おはようございます。
最近珍しくちょこちょこ更新しております。
片付けのあいだの現実逃避と言いましょうか…
明日中にとりあえず片付けなきゃ~!!
あさってやっと机が来る~
昨日作ったおかず。
ナスを斜め切りにして
塩水に付けて3分程度レンチンして軽く火を通して
ゆるく握って水気を取って
小麦粉うす~くまぶしてから
ハンバーグ種を挟んで
バッター液を付けてから
バジルとパセリと粉チーズとガーリックパウダーを混ぜたパン粉をしっかり付けて
揚げ焼きした~
なすカツ
これをMIXして作りました~!!
簡単に言うと
ナスのカツレツにひき肉を挟んだだけなんだけど
バッター液、超便利です!!
タマゴ液とは違っていつまでもサックサクだし、使いたい量だけ作れるのが魅力~
慣れてきたらだいたいの目分量でささっと作れます。(クレープ生地より少し硬いくらい)
そしてその目分量でちょうどいい使い切り量!これが気持ちいい~
ナス苦手な子供たちも普通に食べてくれた。
今度はマヨネーズソースも作ろうかな。そっちのほうが喰い付きがいいな~
おでん種が安かったのであまり使い回さない練り物だけ厳選して汁物がわりにおでんを作った。
大根はあのレンジで圧力鍋を使ったよ!
赤も可愛いね~!
大根は800Wのレンジで8分くらいでちょうどいいやわらかさ!
ちなみに夕飯は翌日のお弁当に使いまわす主義。
ナスカツももちろん
あいだに挟んだ肉だねも多めに作っておいて
豚つくねにしました~
(一番手前の丸い物体。)
しかもしかも…味付けはあの甘味噌ダレ+常備してあるニラ醤油+マヨネーズ
これめっちゃ美味しかった~!!
たくさん作ったからこれを冷凍しておいて
お弁当に、お昼ご飯に使いまわすのだ~!!
ちょっと多めに作って、ちょっと手間かけて
近い未来の自分へのお料理貯金。
これが私の主義~
この前お友達から「これ冷凍できる?」ってメールが来て
冷凍保存の仕方、その後の調理方法、そしてお料理貯金~の一言も付け加えて教えたら
素敵~!!
って言われたのだ
親友の一人に言われたもんだからこれまた嬉しいね~
最近ほんと私のお料理対して、そしてブログやクックパッドを
(味とかじゃなく)
褒めてくれる人がいて
めっちゃめっちゃ嬉しくて
(ここ2~3年、夫は美味しいも美味しくないも言わなくなってしまっていて、私は覇気がなくなっていた)
少しでもそういう方たちのお役に立てれば~
と思いはじめまして…
こうして
少しずつアメブロの方でも
ごくごく簡単にだけども作り方を書いてみたり
今月から?先月から?
リンクの貼り方を少しだけ覚えて貼ってみています。
活用してもらえると嬉しいな
(…確認はしていますが、リンク間違っていたらすみませんでも変なサイトは絶対に選んでいないのでそこはご安心ください~)
美味しそうに見えるためにも
カメラの事も少しお勉強したいし…。
酵母おこしちゃったから酵母パンもお勉強したいし…。
一日があと3時間あったらなぁ。
寝ないで頑張れる年齢じゃなくなってきちゃいました
まぁ無理な話は置いておいて…明日は久しぶりのコストコ行ってきます~