先日1キロ買った酒粕で
自家製酵母を作ってみた!!
初めてだったから何が成功で失敗かわからず、焼きあがるまで超~不安。
とりあえずいつものRちゃんと、東京から帰省していたお友達Tちゃんが
不幸にも毒味役となってしまった
れっさーぱんだちゃんが酒粕酵母で美味しそうなパンを焼いていたから
れっさーちゃんの食パンレシピを少しアレンジして
バンズに変身させて作ったよ。
っていっても
HBにそのまま材料を入れてスイッチONっていう
初なのにいいのか?!っていうアレンジだけど![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
でも無事に出来たからいいよね?![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
型は無いのでアルミホイルを使ってリングを作った。
85グラムで6個できました~!!
180度で焼いても焼き目が付く気配全くなかったから
210度で追加焼き。
なので焼き時間長くなってしまって
表面固くなってしまった![えー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/9318.gif)
![えー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/9318.gif)
(あ、この焼き時間や温度はれっさーちゃんのレシピとは無関係。
れっさーちゃんのは1斤食パンの焼き時間ですので…)
でも
お友達、そして振り替え休日だった娘が
美味しい~!!
って
ペロリと食べてくれたよ。
やったね![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
時間かけた甲斐があったぜ!
新玉のサラダとフライドチキンとポテト、それに
じゃがいものポタージュも付けて。
デザートにはロールケーキも…
サラダのドレッシング以外は全部手作りだぜ!!
メモメモ。
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
タマネギみじん切り 少々
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2分の1
水溶き片栗粉
れっさーちゃん、いつも素敵なものの紹介有難う!!
そしていつも素敵なレシピ有難う~!!
前日はチビの友達が泊まりに来ていて~
帰ってからお出かけ行って~
夜は仕事で~
今振り返ると結構ハードだった。
今日も仕事だし、明日は懇談会&病院だ。
明日の夜はぐっすり寝たい…ケド
モラ子がいるからね~
神様、睡眠時間ください![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)