◆フランス産甘口シードルと『濃厚チーズ』の相性・りんごスパークリング◆ | おうちde大人カフェ♪美味しい『シードル』教えます

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低アルコールで女性に優しいりんごスパークリング『シードル』。専門アドバイザーが、おすすめをこっそり綴っています。

●フランス産甘口シードルと『濃厚チーズ』の相性・りんごスパークリング●
                                 

沖縄から青森・山形・長野・東京など日本各地のシードルと海外の美味しい
シードルを紹介しています。

                                 

皆さん、こんにちは。
日本シードルマスター協会・シードルコンシェルジュの安倍かや乃です。
沖縄から涼しいりんごの産地に想いを馳せながら書いております。


今回はシードルと相性が良いチーズを
ご紹介いたします。
『カマンベール ド ノルマンディー』
Camembert de Normandie

Camembert

白カビチーズの代名詞といえばカマンベールですね。
どこでも買えるチーズになりましたが発祥はフランスのノルマンディ地方な
のです。

でも、「カマンベール・ド・ノルマンディー」を名乗ることが許されている
のは、以下の3つをクリアしたものだけです。
①フランス・ノルマンディ産である
②無殺菌乳を使用している
③決められた伝統的な製法に従って作られている

Camembert

その「カマンベール・ド・ノルマンディー」をフランス産シードルと一緒に
食べました。

購入して1週間経って熟成が進んできたころに食べたのですが、表皮がオレ
ンジ色に変化してきて、香りもシャンピニオンの(キノコの香りのこと。し
いたけのような香りです)濃くのある香りがしています。

熟成が進み、とろりというよりねっとりとしていて、口の中では旨みで出て
きた甘みや塩味が香りと混ざって鼻から抜ける香りすら美味しい。


この旨みがシードルにコクをあたえて深みと果実味を引出してくれます。

同じ土地から生まれものは、その土地に流れる空気や土壌の影響を受けて、
細胞レベルで呼応しあっているよう。
人間で例えるなら同郷の者同志、肌が合うというか。
沖縄のねっとりとした湿度を含む空気に泡盛が合うのと同じというか。
言葉で説明するのは難しいですが、この感覚大切ですよね。

フランス産シードルとカマンベール・ド・ノルマンディー。
しっとりとした大人の時間を過ごせますよ。


皆さまが、美味しいシードルと出会い、大切な時間を素敵に過ごせることを
祈っています。

今回の組み合わせ
[やや甘口シードル]
ル・セリエ・ドボール(フランス・ノルマンディ)
 750ml 1,350円

[チーズ]
カマンベール・ド・ノルマンディー
125g 1,060円
コクのある熟女シードルと相性良いです。
                                 
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<沖縄からひとこと>
ノルマンディはフランスの北に位置しています。
陽射しが弱くぶどうが育ちにくためりんごや洋梨を栽培するようになり、
シードルやカルヴァドスの産地となりなりました。
1年を通して青々とした牧草が育つので、バターや生クリームなど多くの乳
製品の産地としても有名です。