おうちde大人カフェ♪美味しい『シードル』教えます

低アルコールで女性に優しいりんごスパークリング『シードル』。専門アドバイザーが、おすすめをこっそり綴っています。

あなたは『シードル』ってご存知ですか?
シードルとはりんごでつくったスパークリングワインです。

cidre

シードルは、低アルコール、グルテンフリーということで最近海外で飲む人が増えているお酒で、女性やお酒が飲めない方に人気で、ランチのお供にぴったりのお酒です。

私がお伝えしているのはモノではなく、シードルを飲んだ時に得た感動やリラックス感です。
でも、時には美味しくない時もあります・笑

それからまだまだ歴史の浅い日本産シードルが急激に美味しさを増している様子も感じとっていただけると嬉しいです。

まずはテーマの価格帯や味わい分類からあなたの好みに合うシードルを探してみてくださいね。

テーマ:

シードル好きな方に好評でした・沖縄・ワインショップ/コートドール・小録店で試飲会



こんにちは!シードルマスター協会の安倍です。
先日、沖縄でもフレンチスタイルのシードル試飲会を開催しました。

暑い沖縄でもワイン専門店は老舗も含め数店舗あります。そのなかでも県内で4店舗展開しているちょっと目立つ存在の「Cote D'or(コートドール)」

店舗によって揃えているワインは少しずつ違い、ほとんどのスタッフがソムリエ協会認定の資格を取得しているので信頼感があって、お話していても楽しいです。

そのコートドール・小録店で7月16日~7月18日で試飲会を開催しました。

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この小録という土地は、那覇空港に比較的近く便利な場所なので、県外移住者の方や所得の高い方むけの新築マンションもある場所です。
ゆいレール・小録駅前のイオンでは、お土産用のお菓子を大量購入をするインバウンド観光客が多く、チョコレートや地元のお菓子でいっぱいのカートを押している方々を良く見かけます・笑


試飲会で用意したシードルは全9種類
どれもこれも、本当におすすめのシードルばかりをご用意。

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・フェルム・ド・ラ・モットポワレ ドンフロン
 オーガニックの洋なしで造ったスッキリしたシードルです
・セリエ・ド・ボール 辛口
 オーガニックで優しい味の農家醸造のシードル
・バサジュン・シードル 辛口
 スペイン国境のバスク地方の特徴のあるシードル
・シードル アルチザナル・ビグーダン
 国際品評会で受賞経験のある造り手です
・シードル・ブリュット・キュヴェ・シャンペートル
 この日イチオシのシードル
・エリック・ボルドレ ブリュット
 シードルの巨匠が造るシードル
・シードレリー・デュ・ヴュルカン トランスパラント
 スイスといえばこちら、トランスパラントは使用りんご品種の名前です

1杯・200円というお財布に嬉しいお値段設定!!
これだけでも嬉しいのに、それだけではありません

試飲した方へのサービス♪♪として、こちらもお飲みいただけました。
・ポモー・ノルマンディ アルコール度数17%とろ~り甘口のデザート用
・カルバドス アルコール度数40%のりんごのブランデー

おつまみは、カマンベールの産地ノルマンディのノーマルタイプとカルバドスでウォッシュしたタイプの2種類をご用意しました。
辛口の白ともよく合いそうなウォッシュタイプはコクがあり存在感のあるお味でした。

シードルの美味しさを味わって欲しいという店長・立林さんの優しさを感じます。

頻繁には行けないからと、全種類購入された方や、お好きなシードルを組み合わせて8本購入された方と本当に好評でした。



私もお手伝いして参りました。

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うっかりノースリーブで行ってしまい、ワインにとっては適温18℃のお店で数時間過ごしました・笑

唇は紫色に変わり、無意識にカラダが震え始めます・笑
それでも、お客様の感想をお聞きするチャンスなので、この機会を逃したくなくて頑張ってしまいました・笑

帰宅途中の車の中では、体中に痺れがまわり、翌日は喉が痛くなりましたが、素敵なステキな方々とお会いすることができ、とても貴重な時間になりました。
つくづく対話は、楽しいですね。

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さいごは、立林店長と一緒に、シードルでにっこり!!

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◆これさえ飲めば大丈夫!初心者におすすめのりんごのスパークリング『シードル』3本!フレンチシードル編



こんにちは!シードルマスター協会の安倍です。
初心者におすすめのシードル/サイダーを3回に分けてご紹介しています。

前回は、イングランドサイダーを紹介しました。

外国産シードル/サイダー 2本目はこちら、『フレンチシードル』


フランスのシードルは、シャンパン酵母や野生酵母を使って発酵させた微炭酸、まろやか、コクのある果実酒です。
何種類ものりんごを混ぜて造られることが多くつくり手のこだわりが表現されています。オーガニックやそれ以上にこだわったビオディナミなどもあり、産地によって味に特徴が出てきます。
フランスのブルターニュやノルマンディ地方はシードルの産地です。


特徴
甘み、酸味、渋味のバランスを意識したものが多く、特に味に深みを持たせる渋味が特徴です。

イエローから琥珀色まで

天然の小さ目でやさいい泡から炭酸ガスを注入した大きめのしっかりした泡や全く泡のない非発泡のものもあります。
アルコール度数
甘口だと2~4%の範囲が多く、辛口では5%~7%の範囲が多いです。
飲み方
8℃くらいに冷やして飲むが美味しく、上質の甘口は12℃以上でも香りやまろやかな味が引き立ちます。
風味
比較的甘くて微炭酸。リンゴの皮の香りと気にならない人は全く気にならないけど若干メンマに似た香りがするモノもあり好みは人それぞれ。優しくやわらかな美味しさがある。


コケレル(フランス)『甘口ドゥ』
フランス産としては特有の匂いも気にならないりんごの風味のするコストパフォーマンス抜群の1本。アルコール度数も低めで軽さとコクを両方あわせ持つおすすめの美味しさ。

coquerel


次回は、とうとう3本目、日本シードルについてご紹介します~。


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cider

ヨーロッパ、アメリカの若者を中心に人気のある新世代の飲み物シードル。
日本は、20代~30代の女性を中心にじわじわと人気となっています。

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リンゴ素敵なページ拝見いたしましたキラキラ読みやすいです!!
リンゴかわいいページだし、シードルの歴史が勉強になりましたドキドキ
次回も楽しみにしてますドキドキ
リンゴ飲んでみたくなって、とうとう買っちゃいました~ラブラブ


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◆これさえ飲めば大丈夫!初心者におすすめのりんごのスパークリング『シードル』3本



こんにちは!シードルマスター協会の安倍です。

紅茶はストレート、レモンティ、ミルクティ。コーヒーはブラック、ラテ。ワインは赤ワイン、白ワイン、スパークリング取りあえずこれだけ押えておけば特徴が何となく分かる嗜好品の選び方ってありますよね。
私がシードルを飲み始めた時に悩んだのは、何を飲めばシードルというモノが理解できるのか?
??
実はこれ、良く聞かれる質問でもあります。そこでこれさえ飲めばシードルがざっくり分かる3本を選んでみました。


外国産シードル/サイダーならこれ!!



外国産といってもシードルはワイン並に古い歴史があって、フランス、イギリス、アメリカ、ニュージーランドなど世界各地で飲まれています。
細かいことを語るとワインに匹敵するくらい産地でどうのこうのと難しくなるので、ざっくりと分かりやすいようにお伝えしますね。

①ハードサイダー(Hard Cider)


えっ!?サイダーと思う方もいらっしゃるでしょうが、サイダーというのはフランス語CIDREを英語表記する際にCIDERと並べ変えたものです。私たち日本人はサイダーは甘い清涼飲料水という常識でいますが、海外ではサイダーは基本アルコール入りのドリンクのことを指します。アメリカでは、リンゴを絞った果汁をサイダーと呼ぶので、アルコール発酵したものとわけるために『ハード』をつけて『ハードサイダー』と言ってます。
イギリスはサイダー文化が古く世界の50%以上はイギリスで飲まれています。


特徴
濃縮ジュースを水で薄めたものやりんごを絞った果汁に酵母を加えてビールみたいに発酵させてつくった低濃度のアルコール飲料

色は薄いイエローからオレンジまで

天然の小さ目でやさいい泡から炭酸ガスを注入した大きめのしっかりした泡や全く泡のない非発泡のものもあります。
アルコール度数
ビールと同じ5%のモノが多い。
飲み方
5℃~7℃くらいまでしっかりと冷やして飲むとスッキリとした酸味と泡の刺激で美味しく飲める
風味
りんご風味のものから、ライムやベリーなどのフルーツジュース、ジンジャーなどのスパイスを混ぜたものまで様々な味がある


ヘニーズサイダー(イギリス)『辛口ドライ』
イギリス産サイダーでも小規模でしっかりとつくっているナチュラルサイダー。コクを出す渋味が1本筋が通った雰囲気を醸し出しながらもりんごの香りとの相性が抜群。

henney's

次回は、2本目と3本目、スパークリング風のシードルと日本シードルについてご紹介します~。


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◆お知らせ:2016/8/22~2016/8/28東京シードルウィーク開催します◆


こんにちは。
日本シードルマスター協会
シードルコンシェルジュの安倍かや乃です。

沖縄は「猛烈な」強さにまで発達した台風1号がやってきました。
台風といえば子供の頃、強烈な風におされた玄関ドアに指がはさまり、数ハリ縫ったのを思いだします。

九州地方の方や影響を受ける方はどうかお気を付けくださいね。


◆東京シードルウィーク2016を開催します◆


TOKYO CIDER WEEL2016

東京初!日本初!知ってる人も知らない人もシードルで一度は楽しもう!
真夏の東京でシードルで一緒に盛り上がろうという一週間のイベントです・笑

期間:2016年8月22日~8月28日
8月22日から28日の1週間、東京のあちこちでシードルのイベントを開催しています。

メインは、8月28日(日)の「シードルコレクション」
こちらから、詳細確認できます!⇒こちら
いいねもよろしくお願いしますね~。


そして、なんとなんと!
シードルウィーク企画で伊勢丹新宿でシードル講座も開催します!!!
今やデパートといえば伊勢丹、最先端のファッションといえば伊勢丹新宿。
伊勢丹でセミナーが開催できるなんて…嬉しすぎます!

シードルマスター協会を起ち上げようかと話しをしていたころ、2015年3月。
私には、伊勢丹新宿でシードルが並んでいるシーンが浮かんでいました。笑
今、浮かんでいるシーンはNYの日本料理店のテーブルに並ぶシードルのボトルとグラスです。

【伊勢丹新宿「オトマナ」主催 シードルセミナー】

場所:OTOMANA(オトマナ) 伊勢丹会館5階
    〒160-0022 東京都新宿区新宿3-15-17

第1回:2016年7月31日・日
「流行を先取り!日本と世界のシードルテイスティングセミナー」
 講師:日本シードルマスター協会 小野司
 

第2回:2016年8月27日・土 14:00~15:30
「女子が注目する!!健康と美のシードルライフセミナー」
 講師:日本シードルマスター協会 安倍かや乃
 申込みはこちらです。

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【高円寺・わだえみワインスクール シードルセミナー】も開催します。

日時:2016年8月25日・水曜日 19時~21時
場所:わだえみワインスクール
申込先:準備中です。
    直接参加申し込みの連絡をくれた方々、大変申し訳ありません。もう暫くお待ちください。

シードルを飲んだことがある人も、飲んだことがない人も、とりあえず楽しみながら参加してくださいね!




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●お知らせ:WEBマガジンがスタートします●


こんにちは。
日本シードルマスター協会
シードルコンシェルジュの安倍かや乃です。

沖縄は梅雨が明けて、猛暑がつづいています。
梅雨の時期は100%に届くような湿度とカビに、キッチンハイターを飲みたいと思うくらい追いつめられました。
生きてて良かった。笑
そして、梅雨が明けて良かった。

雨で不安な日々を過ごしてらっしゃる人はどうかお気をつけてお過ごしくださいね。


ちょっと控えめに、お知らせです。

虹有社のWEBマガジン「WEBなないろ」で連載が始まりました。



cider

タイトルは、
「にっぽんのおいしいシードル」

ヨーロッパ、アメリカの若者を中心に人気のある新世代の飲み物シードル。
日本でも20代~30代の女性を中心にじわじわと人気となっています。

第1回は、リンゴの風味いっぱいのシードルについて書いています。
第2回からは、日本産シードルを中心に、ここでしか読めないシードルについての話題を書いていきます。

私もわずかばかり担当しておりますので、ぜひ読んでいいねして、シェアをお願いします。

毎月25日公開です。



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<沖縄の朝陽>                               
シードルの美味しさを伝えるため沖縄から日本各地の地シードルと海外のトラディショナルシードルやハードサイダーを紹介しています。
応援よろしくお願いいたします!

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