昭和16年に創業し、今年で71年目を迎える喜連川名物の温泉パン。
ちなみに温泉のお湯を使って作っているから温泉パンなのではなく、町の事業で温泉が湧き出て、その湧出記念として「温泉パン」と命名されたんだそうです。
賞味期限は製造日より15日間と、パンとしては長め。
日持ちするパンって、ちょっと固くてパサパサしているイメージなのですが、この温泉パンは違いました!!
そのまま食べてもいいらしいのですが、ひと手間加えるとさらに美味しいということだったので、
ラップをかけて20~30秒電子レンジで温めたら、超ふっくらでやわらかくて美味しかったです。
(ちなみに温めるないとちょっと固いので、温めた方が絶対美味しいです。)
他にも切ってトースターで焼いたりミルクに浸して食べたりするのもアリみたい。
全体的に甘めのパンで、正直予想以上の美味しさでした。
しかも賞味期限が長いというありがたさ。
冷凍しちゃえば2ヶ月OKなんだそうです。
ロングライフパンでこの味はなかなかです。
温泉パン