先日行った大洗水族館。
せっかく遠出するので、事前にランチの場所を下調べしてから行きました。
最初は日曜日に行く予定だったので、水族館から近く、食べログで評判が良い『つるちゃんの 話食庵』というお店に行きたかったのですが、諸事情があって月曜日に行くこと。『つるちゃんの 話食庵』は残念ながら月曜定休日だったので再度お店を検討した結果、『ビストロ うお座』というお店に行くことにしました。
『ビストロ うお座』はカジュアルフレンチのお店で、お魚が美味しいらしい。
大洗水族館は水戸大洗ICから降りてすぐ、なのですが、『ビストロ うお座』はその一つ前のインター、水戸南IC降りてすぐのところにあります。
ランチは本日のランチメニュー1つのみですが、メインがお魚とお肉で選べます。お魚が美味しいという評判だったので迷わずお魚を選びました。この日は『目鯛のポワレ』
メイン:目鯛のポワレ
これにコーヒーがついてなんと1,050円。しかもコーヒーはお代わり自由。超安いです。そして1,050円とは思えないほどの美味しさ。
メインの目鯛のポワレもオリーブが利いていてとても美味しかったですが、まず前菜の魚のテリーヌがやわらかくて美味でした。カレー味のエビとタコもついてましたよ。また、かぼちゃのスープも冷たいのがこの暑い時期にぴったり合っていたし、自家製のバターはバニラっぽい甘さがあってとても美味しかったです。
ちなみに私はパンを頼んだのですが、相方はライスを頼んで、メインのお魚が出てきた時に、「これはパンにするべきだった」と若干後悔してましたので、悩んだ方はパンにした方が良いかも。パンならソースをつけて食べても美味しいですから。
そしてデザートは1個プラス100円。10種類ぐらいからでも選べます。あまりにも沢山あって選びにくかったので、「おすすめは?」と聞いたら「全部です」と言われてしまいました。私はブルーベリーとヨーグルトのババロアにしました。
デザート入れて1,150円はかなりコストパフォーマンス良いです。東京だったら倍ぐらいしそう。下調べした甲斐あって美味しいランチが食べられました。
ただ日によってスープの種類もお魚の種類も違うので、選べないとなると、嫌いな食材のものだった時にちょっと困るかもしれないですね。クチコミ見たら、にんじんのスープという日もあるみたいで、にんじんじゃなくて好きなかぼちゃでよかった、と思いました。
ビストロ うお座 (フレンチ / 東水戸、水戸)
★★★★☆ 4.0