↓↓
おはようございます。
今朝は台風情報を見ながらお弁当を作りました。
大阪も刻一刻と空模様が変わっています。
すでに強い雨が降り出しました。
パパさん、場合によっては早く帰ってくるかも…と言って仕事に行きましたが、どうなるかは状況次第です。
こらから各地で暴風雨になるようです。
みなさまも、くれぐれもお気をつけくださいね。
今週最初のお弁当です。
久しぶりにsea gullのお弁当箱を使ってみました。
少し重いのが難点ですが、詰めやすさと使いやすさは最高です。焼きそばとかチャーハン弁当がよく合います。
お弁当箱のほぼ半分をしめている豚こまとパプリカのオイスター炒め。ご飯がすすむ味なんです。
レシピは、
豚こま 200g
パプリカ 1個(1cm幅に切っておく)
☆酒小さじ2
☆鶏ガラ顆粒 小さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆塩こしょう 少々
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ1
1・豚こまに☆をもみこんで下味をつけておく。
2・中火~強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて豚肉を炒める。
3・豚肉にほぼ火が通ったら、パプリカも加えて炒める(ここは強火でサッと)
4・パプリカがややしんなりしたら混ぜ合わせた★を入れて炒めたら出来上がり。
いただく時に黒コショウをガリっとかけて・・・
下味に片栗粉を入れているので、まとまりのいい炒めものになりますよ♪
他は、昨日まとめて揚げておいた鶏の唐揚げと、作り置きのさつまいものレモン煮と椎茸の甘辛煮と卵焼きです。
蓋を閉じてセットするとこんな感じにスッキリまとまります。お弁当を作り出すとお弁当箱にも興味が出てきますね😅
さて、今日も1日頑張ろう!!
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。