↓↓
おはようございます♪
昨日は恒例の火曜日買い出しの日だったので、小さなおかずを沢山作りました(食材が豊富だったのですよ)
写真には撮っていませんが、ご飯🍚も食べました
朝から作って冷たーくひやしておいたトマトの丸ごとスープ。
レシピ(2人分)
トマト2個
★水 600ml
★コンソメ 1個
★鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
塩こしょう 少々
1・トマトはヘタを取り、皮を湯剥きする。
2・★が沸騰したら1のトマトを入れて弱火で10分煮る。味を塩こしょうで整える。
丸ごとトマトがとっても甘酸っぱくて、元気の出るスープですよ。
スープが残ったら、翌朝温めて溶き卵を入れて、かきたまスープにしても美味しいです。
他は、楽天セールで時々購入する鶏の炭火たたきのサラダと、
こちらを↓↓注文しています。とっても美味しくて何度もリピしています
きゅうりとわかめとカニカマの酢の物。
長芋のすりおろしとサッと茹でたモロヘイヤのネバネバコンビ。
これが美味しくて、ご飯にかけていただきました。
最後は冷凍ホタテを解凍して、バターしょうゆ焼きを作りました。
レシピはコチラ⇒和食器でいろいろ晩ごはん
簡単なものばかりですが、小皿が沢山並ぶと豪華に見えますね
パパさんも喜んでくれました。
デザートは生麩饅頭です。
今はスーパーなどでも買える生麩ですが、
昔(20年以上前?)京都の錦市場まで生麩を買いに行っていたことを思い出します。当時は焼いて田楽にして食べていました。なつかしいなぁ~
そんなことを話しながら美味しくいただきました(=´∀`)人(´∀`=)
ごちそうさまでした。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。