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おはようございます♪
昨日の晩ごはんは、麻婆ナスを作りました。
なるべく油を少なく、ヘルシーに作ってみました。
レシピです。
ナスを少ない油で炒めるのでカロリーを抑えることができますよ♪
★水150cc
★鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ2
ごま油少々
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2
実はこのタレ、麻婆豆腐と同じなんです
麻婆ナスでも美味しく仕上がりますよ♪
他は、
きゅうりの中華漬けです。
デパ地下などで売っているのですが、とっても高いので、自分で作ってみました。
何度か作って美味しくできたレシピです。
きゅうり2本分
★ポン酢 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★鷹の爪 少々
★を混ぜ合わせておき、お好みの形に切ったきゅうりを漬けておきます。
生姜やにんにくのすりおろし、豆板醤を入れると、より本格的になると思います。今回は濃い味の麻婆ナスが主菜だったので、あっさりめに作りました。
ポリポリ、お箸が進みますよ。
他は、
お弁当の残りのタラコ入りの卵焼きと今年初のとうもろこし🌽です。レンジで蒸しました。
またコーン🌽ごはんを作るのが楽しみです。
サラダ水菜があったので、カリカリベーコンとナッツをのせたサラダにしました。ベーコンはオリーブオイルでカリカリに炒めておきます。盛り付けた水菜にオリーブオイルごとかけて、お好みの和風ドレッシングをまわしかけ、ナッツをトッピングします。
混ぜ合わせて食べると美味しいですよ♪
スープは新玉ねぎと豆腐とわかめの卵とじ中華スープです。
創味シャンタンで簡単に作りました。
なんとなく中華でまとまった晩ごはんになりました。
料理をしている私を見ているモモ
お散歩の催促してるんやね。
もう少しだけ待っててね。
ごちそうさまでした。
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