初レシピ本販売中です。
おはようございます♪
昨日は暑いくらいの大阪でしたが、今朝は寒いです。おまけに午後からは雨☂️になるそうです。
この時期、服装に困りますね〜いつも何着るか悩みます。
そうそう、昨日は久しぶりにカジュアルなワンピースを買いました体型がカバーできるデザインです^^;
お天気がいい日に着てお出かけするのが楽しみです。
さて、昨日の晩ごはんです。
ハマチの竜田揚げと米ナスの田楽がメインです。
竜田揚げのレシピです。
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★にんにくのすりおろし 少々
★生姜のすりおろし 少々
★豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで加減)
お刺身用のハマチ10切れを★に漬けておき、揚げる前に水分をきり海苔を巻いて片栗粉をまぶし170℃で揚げます(柵のハマチを切ってもOKです)
豆板醤で少しピリ辛、海苔の風味の美味しい竜田揚げです。
半額でゲットしたお刺身ですが、竜田揚げにしてボリューミーな一品になりました。
こちらもボリューム満点の米ナスの田楽。
レシピです。
米ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。外側から5㎜位の所に切り込みを入れ、内側は格子状に切り込みを入れる。
米ナスは大きくて火が通りにくいので、半分に切ってラップをし、600Wで3分加熱しておきます。
そんなことがありつつも、おうちごはんはのんびり、ゆったり・・・
ごちそうさまでした。
読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」