おはようございます♪


昨日は暑いくらいの大阪でしたが、今朝は寒いです。おまけに午後からは雨☂️になるそうです。


この時期、服装に困りますね〜いつも何着るか悩みます。


そうそう、昨日は久しぶりにカジュアルなワンピースを買いましたニコニコ体型がカバーできるデザインです^^;


お天気がいい日に着てお出かけするのが楽しみです。




さて、昨日の晩ごはんです。


 

 


ハマチの竜田揚げと米ナスの田楽がメインです。

 

 

 


竜田揚げのレシピです。


★しょうゆ 大さじ2

★みりん 大さじ1

★にんにくのすりおろし 少々

★生姜のすりおろし 少々

★豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで加減)

 

お刺身用のハマチ10切れを★に漬けておき、揚げる前に水分をきり海苔を巻いて片栗粉をまぶし170℃で揚げます(柵のハマチを切ってもOKです)


 

 


豆板醤で少しピリ辛、海苔の風味の美味しい竜田揚げです。

 

半額でゲットしたお刺身ですが、竜田揚げにしてボリューミーな一品になりました。

 



こちらもボリューム満点の米ナスの田楽。


 

 


レシピです。

 

米ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。外側から5㎜位の所に切り込みを入れ、内側は格子状に切り込みを入れる。
米ナスは大きくて火が通りにくいので、半分に切ってラップをし、600Wで3分加熱しておきます。
 

 
そのあとフライパンに油をひいてじっくり焼きます。
 
 
味噌タレは、
 
★味噌 大さじ3
★砂糖 大さじ2(甘い方が好みの方は1/2プラスしてください)
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★だし汁 大さじ2
★生姜のすりおろし小さじ1/4
 
上記を煮詰めて作りました。


 
他は、常備菜にもなるマカロニサラダと、


 

しめじのかきたま汁と五穀米。

パパさんは日本酒で晩酌🍶でした。

 
 
 
写真を撮った後で、お酒🍶やお茶の用意をしてなかったことに気づきました(><)

よくある失敗です。


食べ始めて、パパさんから「お酒もお猪口ないよ、ビールもないよ〜」って言われて初めて気づくという鈍感さ^^;



 


そんなことがありつつも、おうちごはんはのんびり、ゆったり・・・


ごちそうさまでした。


 

韓国風肉じゃがの晩ごはん★

 

 

読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 初レシピ本販売中です。

 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」