初レシピ本販売中です。
おはようございます♪
昨日は一尾980円!!の鯛を買って、鯛づくしの晩ごはんを作りました。
とっても大きい鯛だったので、お店で三枚におろしていただいて、
家に帰ってから片身をお刺身にし(端っこで薔薇の花を作るのが好きです)
さらに残りのお刺身を漬けにして、鯛茶漬けにしました。しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、生姜のすりおろし少々に漬けています。
ごはんに漬けの鯛と、いりごまとわさびとネギをのせて、熱々のお出汁をかけていただきます。これが最高に美味しいんです
鯛の頭はかぶと煮に(レシピ本で紹介している煮魚のタレです。どんな煮付けにも使えるレシピですよ)
なんと鯛の子が入っていました(鯛の卵です)
一緒に煮付けていただきました。
アラの一部はあら汁に、
もう片身残っていたのですが、ふたりでは食べ切れない量だったので、もったいないけど切り身にして冷凍保存にしました。
それでも片身とアラで4品
十分堪能できました
出張でお肉三昧だったパパさんが喜んでくれて、作った甲斐がありました
他は連日の常備菜です。
新たに小松菜のナムルを追加。
パパさん、久しぶりの日本酒も美味しかったみたいです。話も尽きなくて、2時間近く食べて飲んでました^^;(笑)
大満足の晩ごはん、ごちそうさまでした。
やっぱりひとりよりふたりで食べる方が美味しいね。
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「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」