「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
週末の晩ごはんは、
パパさん大好物の魚の煮付けでした
「今日の晩ごはん何がいい?」と聞くと80%の確率で「煮魚」と言います(100%ではない)
ちなみに残りの20%は「お刺身」です
早速いつもお世話になているお魚屋さんに行くと、程よい大きさの金目鯛がお買い得になっていたので、晩ごはんは金目鯛の煮つけに決まり!!
魚の煮つけは昔からブレずに同じ味付けです。
水200ml、酒50ml、砂糖大さじ、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ4、生姜や白ネギなど。
詳細はレシピ本P10で紹介しています。
失敗がなく、バシっと決まる味ですよ
器はアラビア24hのパスタプレート(24cm)を使っています。北欧食器なのに煮魚にも合いますよね。
他は前日の作ったシュウマイの残りをレンジで蒸して、
同じく常備菜の根菜の和風みそ煮と、
豚しゃぶサラダを作りました。
タレのレシピです。
★しょうゆ 大さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖大さじ1
★すりごま 大さじ1
★ラー油 小さじ1
常備菜があると本当に便利ですね。この週末も新たに何か作っておこう。
いろんな話をしながらゆっくり美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。