こんにちは♪
曇って底冷えの寒さの大阪です:(;゙゚'ω゚'):
今日の朝昼兼用ブランチは、昨日の夜から下準備をしていたクラムチャウダーを作りました。
野菜をサイコロ状に切って煮込むので、すぐに火が通ります。
美味しいお豆のパンと一緒にいただきました。
クラムチャウダーのレシピです。
あさり(殻つき) 20個くらい
じゃがいも 1個
あればグリンピース(冷凍)パセリでもOK
バター 10g
塩こしょう 少々
1・砂抜きしたアサリを★に入れて加熱する。沸騰してあさりの口が開いたら火を止め、あさりの実を殻からはずして煮汁は取っておく。
↓↓
2・ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもはサイコロ状に切る。
3・鍋にバターを熱して具材を炒め、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまでさらに炒める(弱火)
4・3にあさりの煮汁を加え、とろみがついたら牛乳、コンソメも入れて野菜がやわらかくなるまで8~10分煮る。
4・最後にあさりの実を加え、味をみて塩こしょうで調整する。
出来上がりです(o^^o)
久しぶりにダンスクの器を使ってみました。
初めに器も蓋もレンジで温めておきます。
蓋を閉めるとこんな感じ。
可愛いです
かなりたくさんの量が入ります。
食器棚の奥に置いていたので忘れていました。
使いこなせてないことに落ち込みますね^^;
話が逸れましたが、
粉チーズをかけても美味しいんです。
ボンゴレを作る時も白ワインを使いますが、あさりと白ワインは合いますね。
さらにバターも入れているので、とってもコクのある味に仕上がっています。
缶詰でもできますが、やはりあさりを蒸して作ると味が違います。
今週はまたまたひとりごはんが続きます。
たっぷり作っておいたので、残りは晩ごはんにいただこうと思います。
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