「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
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今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
昨日から病院も開いてるところが多く、やっと診察してもらいました。
風邪薬を処方していただき、ゆっくり休んだおかげで、今朝は咽喉の痛みが軽減しています。
咳もかなり良くなりました^^
今のところパパさんにうつっていないようなので、ホッとしています。
そんな昨日の晩ごはんは、
熱々のグラタンにしました。
レシピです(2人分)
材料
里芋(冷凍里芋を使いました)6個
鶏むね肉 1/2枚
ブロッコリー4切れ
しめじ 1/2袋
長ネギ 1/2本
バター15g
小麦粉 20g
豆乳 200ml
味噌 大さじ1
白だし 小さじ1弱
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 少々
1・材料を食べやすい大きさに切る。冷凍里芋はレンジで3分くらい加熱してやわらかくしておく。ブロッコリーは固めに茹でておく。
2・鍋にバターを入れて鶏肉と白ネギ、しめじを炒める(弱火~中火)
3・2に小麦粉を加えて炒め、具になじんだら豆乳と味噌を入れて弱火で煮込む。途中で加熱した里芋とブロッコリーも加える。
4・3に白だしを入れて味を調える。全体にとろみがついたら器に入れてピザ用チーズ、粉チーズをのせてトースターで7分~10分焼く。
出来上がりです。
豆乳と味噌、お出汁のやさしい味の和風グラタンです。
今回は残っていた冷凍里芋を使いましたが、じゃがいもや長芋でも美味しくできますよ。その時もレンジでやわらかくなるまで加熱するか、茹でるかしておきます。
冬は熱々グラタンが美味しいですね♪
体の芯から温まり癒されます。
副菜は、
いんげんのごま和えとナスのソテー大根おろし乗せと、
作り置きのキャロットラぺにドライフルーツとナッツを加えたものです。
おにぎりにすると、パパさんがしっかりお米を食べてくれます。
白米2に対して玄米1で炊いています。
しっかり食べて風邪を早く治さないと^^;
ごちそうさまでした。
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