こんばんは♪



今日の晩ごはんです。


 

 


ヒラメを三枚おろしにしてもらって、お刺身にしました。


かなり沢山量があったので、1/3は昆布締めにしておきました。明日食べるのが楽しみです。


 

 


ピカピカ美しいヒラメキラキラキラキラ


とびきりの美味しさでした。




もうひとつのメインは、


白菜と豚こまのオイスター炒めです。

 

 

 


レシピです。

 

豚こま 200g

白菜 1/6~1/4

しめじ 1/2袋

にんじん 1/4

 

(肉下味用)

☆酒 大さじ1

☆鶏ガラ顆粒 小さじ1

☆塩こしょう 少々

☆片栗粉 大さじ1

 

★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ2

 
ごま油 大さじ1/2

 
1・白菜は芯と葉に分け、繊維にそって食べやすい大きさに切る。人参は拍子切りにする。

 
2・豚こまに☆を揉みこんでおく。

 
3・熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2の豚肉を炒め一旦取り出しておく。

 
4・サラダ油を追加して、人参と白菜の芯を炒め、柔らかくなったら白菜の葉を加えてさらに炒める。
 
5・4に豚肉を戻し入れて★を加え炒め煮にする。程よいとろみがついたら最後にごま油を回し入れる。

 

 

 

一旦豚肉を取り出しているので、お肉がやわらかく仕上がります。白菜のシャキシャキ感も美味しいですよ♪

 

  

他は、茹でささみとレタスのサラダと、

 

 

 

 

ささみの茹で汁を使ったわかめスープと、


 

 


野菜室に少しだけ残っていたニラを入れた卵焼きでした。

 


 

 

奥に写っているのは、発酵玄米ごはんです。


初めて炊いてみたのですが、待ちきれず1日目に食べてしまいました^^;


すでに美味しい〜照れ


3日後が楽しみです♪

 

 

 


 ごちそうさまでした。



Instagramもよろしくです。




  

「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです

 

今日から使える美味しいレシピを沢山載せています爆笑

 

 

 

 

Amazonさん 楽天さんでも購入できます。 

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。