「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
相変わらずバタバタの日々を送っていますが、私はとても元気です
毎日活発な1歳半のお孫ちゃんのお世話をしていると、自然と運動量も増えているようで、
いつの間にか少し痩せていました
良いダイエットになっています♪
自分の体力を維持するため、なるべくお孫ちゃんと同じリズムで生活するようにしていますよ。
なので睡眠だけはバッチリ(笑)
そのかわり、今期はほとんど新ドラマを観ていません(;_;)
「ドクターX」とか「砂の塔」など絶対に観たい番組はすべて録画しています。
いつか、まとめてゆっくり観たいと思っていますが、
果たしてそんな日が来るのでしょうか???
気づいたら年末を迎えていそうで怖いです
昨日の晩ごはんは、
前日沢山作ったひじきをリメイクしました。
レシピ本P74で紹介している「鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ」の晩ごはんです。
しっかり味のついているひじきの煮物を入れているので、それが下味になります。
↓↓
鶏ひき肉+豆腐+ひじきの煮物(市販のものでもお惣菜を使ってもOK)パン粉+片栗粉+卵で美味しい和風ハンバーグの出来上がりです。
普通のハンバーグと同じように焼き、大根おろしとポン酢、七味でさっぱりいただきます。
低カロリーで栄養満点!!産後の次女ちゃんもお孫ちゃんも沢山食べてくれました。
普段は木綿豆腐で作っていますが、しっかり水切りした絹ごし豆腐でも美味しく作れますよ♪
他は、
大きな鯖の干物と、
ナスのタイ風甘酢漬けです。
レシピです。
ナス 3本
胡麻油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★ナンプラー 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
味をみて塩少々(なしでもOK)
1・サラダ油と胡麻油を混ぜたもので、輪切りにしたナスを焼く。
2★を混ぜ合わせておき、焼いたナスを漬ける。
器にもりつけていりごまをふる。
久しぶりに作ってみたのですが、家族に大好評でした。
ご飯にも合うしおつまみにもピッタリですよ。
こちらも常備菜になります。
北欧食器と和食器のコラボも不思議と合いますね
ごちそうさまでした。
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