おはようございます♪

 

 

最近パパさんが禁酒中です。


 

そんなわけで、一汁三菜を心がけ、しっかりご飯を食べてもらっています。


 

普段私しかお米を食べないので、毎月5キロがなかなか消費できず困っていたのですが、

 

昨日は久しぶりにお米を買い足しました♪

 

新米嬉しいなぁ~

 

 

 

晩ごはんはきのこの炊き込みごはんを作りました。

 

 

 


しめじ、えのき、舞茸をたっぷり入れて、


 

 

 

美味しいお焦げもできました爆  笑

 


レシピです(炊飯器使用)

 

お米 2合

しめじ 1/2パック

えのき 1/3パック

舞茸 1/2パック

油揚げ 1枚

 

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★和風だし(顆粒)小さじ2

★塩 小さじ1/3

 

1・きのこは石突きをとってほぐしておく。油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。

 

2・米を洗ってざるで水を切っておく。★を混ぜ合わせておく。

 

3・2の米に★を入れ、2合の水加減にして具材をのせて炊く。

 

炊きあがったらざっくりと混ぜ、蓋をして10分蒸らす。

 

きのこと油揚げだけで十分美味しいのですが、鶏肉を加えると、よりコクがでて美味しいですグッ

 

 

 

 

私ひとりだったら、お味噌汁とお漬物で十分だけど、

 

パパさんが一緒の時は品数が増えます照れ

 

 

作りおきサラダの牛肉と玉ねぎのマリネと、

 


 
 
 


冷凍しておいたのどぐろを焼きました。



 ↑↑

この時の残りの一尾を冷凍しておいたものです照れ



 

 


のどぐろは本当に至福の味ですキラキラ

 


 


夫婦で食欲の秋を満喫しています(=´∀`)人(´∀`=)

 


 


ごちそうさまでした。


 

余談ですが、ふるさと納税のお礼の品で魚の干物が届きました。

 

想像以上の量で、わが家の冷凍庫の7割を占めています。

 

いろんな種類の干物があるので、食べるのが楽しみです。

 

しばらく干物が続きそうです。



Instagramもよろしくです。




「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです

 

今日から使える美味しいレシピを沢山載せています爆笑

 

 

 

 

Amazonさん 楽天さんでも購入できます。 

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。