「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
こんばんは♪
三連休ですが、今日も雨がふっていたので、おうちでゆっくり過ごしました。
晩ごはんはちょっと豪華に沢山作って、早めにいただきましたよ
夕方4時の市でお安くゲットできた、徳島のメッキアジのお刺身。
まるで脂ののった鯛のような美味しさです
パパさんビールから日本酒に移行(笑)
ふるさと納税でいただいたお肉で、ピーマンと牛薄切り肉のチンジャオロース風炒め♪
これが最高に美味しかったー
レシピです(4人分)
牛肉300g
ピーマン4個
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆片栗粉 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1~2(お好みで増やしてください)
ごま油 大さじ1
1・牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。牛肉には☆で下味をつけておく。
2・★は混ぜ合わせておく。
3・熱したフライパンに胡麻油を入れて牛肉を炒める。一旦取りだしピーマンを炒める。
4・牛肉を3のフライパンに戻し入れて、★を加えて全体を混ぜ合わせるように炒める。
程よい照りととろみがついたら出来上がり。
ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリですよ
他は玉ねぎやベーコン、冷凍保存しておいた水餃子を入れたスープと、
京都の美味しいすぐきのお漬物と、きゅうりとカニカマのマヨポンサラダです。
マヨポンサラダは、
きゅうり1本を細切りにして軽く塩をして、水分を絞ります。
ほぐしたカニカマ6本ぶんときゅうり、マヨネーズ大さじ1、ポン酢小さじ2、柚子胡椒小さじ1/4で和えます。柚子胡椒を加えると、一気におつまみっぽくなりますよ♪
どこにもでかけてないので、晩ごはんを夫婦で楽しみました
私はすでにごちそうさまですが、パパさんはまだ晩酌をしています。
何時まで飲むんやろ・・・σ(^_^;)
とりあえず、ごちそうさまでした
「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
みなさま、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m