「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
空気の入れ替えでサッシを開けたら、すごい蝉の声
朝は涼しく感じるけど、今日も暑くなりそうですね〜^^;
昨日の晩ごはんです。
和食がメインだったので涼しげな器を選んだら、全部ブルー(藍色)と白の器になっていました^^;
柄はそれぞれ違うのですが、色が同じだと統一感はでるかな???
メニューは、
甘塩鮭を買ったので、みりん漬けにして焼きました。
鮭2匹にみりん大さじ2、醤油小さじ1を入れて2時間漬けておきました。鮭の塩辛さによって醤油は加減してくださいね。
表になる方に裏返したら、ごまをふって焼きます。甘辛くて風味のいい焼き鮭の出来上がりです。
お弁当にもよく入れてました。
先日のバーベキューで残った豚バラ肉を冷凍しておいたので、それを使って豚じゃがです。
レシピ本のP10の鶏じゃがと同じレシピで作っています。じっくりコトコト煮たので、豚バラ肉か角煮のようにやわらかくなっていました。
パパさん大好物の水ナスの浅漬けも作っておきました。これでごはん一膳食べれます(笑)
最後は厚揚げとパプリカのピリ辛味噌炒めです。
こちらはレシピ本P68と同じレシピで作っています。今回は豚ひき肉を使いました。
材料を変えても美味しくできるので、ぜひ試してみてくださいね
写真を撮る時に、赤が足りない!!って気付きました^^;
赤パプリカを使ったら良かったなぁ〜こんな時にかぎって黄色を買ってました。
トマトがあったら良かったけど、最近プチトマトが高くて・・・σ(^_^;)
赤い柄の器を使う!という手もありましたね。
食卓って、彩りも大事ですね〜
日々勉強です
今夜はがっつり洋食にしようかな??
「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
みなさま、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m