「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
今日の朝ごはんは、具沢山の春雨スープでした。鶏団子も加えて、栄養満点です
レシピです(2人分)
春雨 30g
白菜 2枚
人参 1/4本
しいたけ 3枚
☆鶏ミンチ 150g
☆片栗粉 小さじ1
☆生姜のすりおろし 小さじ1/2
☆ネギ(小口切り)大さじ1
☆塩こしょう 少々
★水 600cc
★鶏ガラスープ 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
1・野菜は食べやすい大きさに切る。☆を混ぜ合わせておく。春雨は熱湯で戻しておく。
2・鍋に★を入れて火にかけ、野菜を入れて煮込む。混ぜ合わせておいた☆をスプーンですくって加える。途中でアクをとる。
3・最後に春雨を加えて1~2分煮込み、塩こしょうで味を整えて、仕上げにごま油を入れる。
ヘルシーで胃にやさしくて、朝ごはんにピッタリのスープです
鶏団子なしで、最後に卵でとじても美味しいですよ
昨晩作っておいた大根とじゃこのきんぴらです。
大根8cmを半分に切り、4cmの短冊にします。ごま油小さじ1で切った大根とちりめんじゃこ大さじ2を炒めます。途中で水50ccを加え大根に透明感がでるまで炒めたら、万能和風テッパンだれ(レシピ本参照)大さじ3を加えます。汁がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
ごはんにもおつまみにも、お弁当にも合いますよ
万能和風テッパンだれは、そのまま使ってきんぴらなどの炒めものに、
水と半々で肉じゃがなどの煮物に、
お酢を加えてさっぱり中華風に、
一度作っておくと何かと便利ですよ
今朝はイッタラティーマのイエローとサルヤトンのボウルを合わせてみました。
朝は明るい色の器がいいですね
Instagramもよろしくです
「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
みなさま、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m