「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています♪
みなさま、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
おはようございます♪
昨日から5月とは思えない暑さの大阪です。
今は体幹にがっしりコルセットをしているせいか?余計に暑く感じます。
また苦手な夏がやってきます^^;今から夏バテ気分(笑)
昨日の晩ごはんは、炒めたり切ったり、トースターにおまかせの簡単おつまみにしました。
ビールグラス以外は全部イッタラコーデです。
ティーマのレッドには、牛肉とナスとピーマンのオイスター炒めです。
いつものタレにお酢を加えて作りました。
レシピです。
牛肉200g
(下味)
☆酒 大さじ1
☆塩こしょう 少々
☆片栗粉 大さじ1/2
☆中華だしor鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
☆にんにくのすりおろし ひとかけ分
ナス 小さめ3本(くし切りにしておく)
ピーマン 2個(1個を縦半分に切り、さらに3等分のくし切りにする)
サラダ油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
黒こしょう 少々
1・牛肉に☆の下味をつけておく。野菜をきっておく。★を混ぜ合わせておく。
2・フライパンにサラダ油小さじ1をひき牛肉を炒める。いったん皿に取り出しておく。
3・サラダ油大さじ1を足し、ナスとピーマンを炒める。
4・ナスとピーマンに火が通ったら、取り出しておいた牛肉を戻し入れる。
5・4に★を加え、最後は強火で全体にタレを絡める。
お酢でさっぱり、ビールにもごはんにも合う炒め物です。
豚肉でも美味しくできますよ♪
他は、
レシピ本でも紹介しているホットポテトサラダと、
(イッタラ ウルティマツーレのボウルです)
同じくレシピ本のおつまみの章で紹介している、
(イッタラ カステヘルミ)
ゆず茶と大根のサラダです。
どちらも本当におススメです♪ホットポテトサラダは冷めても美味しいですよ。多めに作ってコロッケにもリメイクできます
最後は半分残っていたトマトをチーズ焼きにしました。
ティーマのお皿はオーブンにも使えるのでとっても便利です。
トマトを1cm幅に切り、塩少々をふって水分が出たらキッチンペーパーでふきとります。
このひと手間でトマトの味が濃縮された美味しいチーズ焼きになりますよ
バジルがあったら刻んでトッピングすると美味しいです。昨日はパセリでした。
パパさんはビールで晩酌、私はごはんに牛肉とナスとピーマンの炒め物をのせて、丼にしていただきました。ごはんが進みすぎる炒め物ですよ。ぜひ作ってみてください
ごちそうさまでした。
Instagramもよろしくです
「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています♪
みなさま、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m