株式会社KADOKAWAさんから、初のレシピ本を出版いたしました!
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法 -モモ母さんのワザありレシピ130-」
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おはようございます♪
今週からずーっとパパさんと一緒の晩ごはんです。
しばらくひとりごはんの気ままな生活をしていたので、家族のことを思ってメニューを考え、料理をするのが新鮮です
昨晩はイッタラ オリゴ(ベージュ)でそろえたお皿で、洋食の晩ごはんにしてみました。
白いココットの器以外は全部イッタラオリゴです。
私が北欧食器を好きになって、早々に買ったシリーズです。
明るいオレンジ色も持っていたのですが、そちらは長女さんが結婚の際、プレゼントしました。
親子で同じ器を使っているのも嬉しいものですね
まずは前菜でタコのバターガーリックパン粉焼きです。
レシピ(2~3人分)
ゆでダコの足 1本~2本
★バター20g
★パン粉 大さじ3
★パセリのみじん切り 大さじ1
塩こしょう 少々
1・タコを食べやすい大きさのブツ切りにする。ココットに入れて軽く塩こしょうをしておく。
2・★を混ぜ合わせておく。
3・1にまんべんなく2をかけて、トースターできつね色になるまで焼く。
焼きたてのパン粉がカリカリのうちに食べると絶品ですよ
次はホワイトグラタンです。
レンジで簡単ホワイトソース(レシピ本に載せています)を作って、
具材はオリーブオイルで炒めた新玉ねぎやしめじ、ブロッコリー、じゃがもちなど。
ホワイトソースととろけるチーズをたっぷりのせて焼きました。
イッタラの器はオーブンにも使えるので、とっても便利です
メインはわが家の定番のチキンムニエルです。
レシピです(2人分)
鶏ムネ肉 1枚
塩こしょう 適量
レモン汁 大さじ1~2
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
1・鶏ムネ肉は1cm厚さのそぎぎりにする。
2・1に塩こしょうをし、レモン汁をかけて全体を混ぜ合わせて30分以上おく。
3・2に小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルで両面こんがり焼く。
そのままでもおいしいのですが、醤油にレモン汁を混ぜ合わせたソースをかけてもおいしいですよ♪
ムネ肉がやわらかくいただける一品です♪
他はきゅうりと小エビのサラダでした。
塩もみしたきゅうりとゆで海老を、マヨネーズとスイートチリソースを半々に混ぜ合わせたソースで和えました。
ほんのりピリ辛がクセになる美味しいソースです。
久しぶりの洋食の晩ごはん、おいしくいただきました
ごちそうさまでした。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
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