株式会社KADOKAWAさんから、初のレシピ本を出版いたしました!
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法 -モモ母さんのワザありレシピ130-」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
こんにちは♪
昨日は恒例化しつつある、週末の家族そろっての晩ごはんでした。
みんなのリクエストに応えていたら、こんなメニューになりました^^;
まずは、パパさんリクエストの手羽元のさっぱり煮です。
圧力鍋で短時間で作りました。
1・圧力鍋に★とにんにく、生姜を入れ煮立たせる。
2・煮立ったら手羽元を入れ、ふたをして圧力を10分かける。
3・圧力が抜けたら蓋をあけ、4cm幅に切った長ネギとゆで卵を入れる。
4・煮汁をとばすように全体に照りが出るまで煮絡める。
お酢が沢山入っているので、さっぱりいただけますよ
次はお婿さんリクエストのお魚のマリネ。
昨日はわかさぎで作りました。
わかさぎに小麦粉をつけてカリッと揚げ、スライス玉ねぎと三つ葉と一緒にマリネ液に漬け込みます。
マリネ液はレシピ本に載せている基本のマリネ液+砂糖と醤油です。
ごはんにもお酒にも合うマリネです。
前日作ったチャーシューの残りは、
↓↓
↓↓
自家製ラーメンにしました
これは、私が食べたかったものです^^
鶏ガラスープにチャーシューの煮汁と長ネギ、にんにくを加えて自家製スープを作ります。
麺を茹でて、ラーメン屋さんみたいにシャッシャッと水切りをして、
熱いスープを注いで、チャーシューをたっぷりのせて出来上がりです。
おいしい~
さらに残っていたチャーシューは、細く切ってわさび菜とサラダにしました。
なんだか、バラバラなメニューですが、みんなが「おいしい」と言ってくれたら、大成功!ってことで・・・
昨晩もにぎやかで楽しい食卓でした。
ごちそうさまでした。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
もしこの表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです
みなさま、どうぞよろしくお願いします♪