おはようございます♪
昨日は久しぶりに食料品のお買い物に行ってきました。
先週「冷蔵庫にあるものを食べ尽くす作戦」を実行したので、冷蔵庫がスッキリ~
旬のものやお買い得商品など、あれこれ買って、夜は常備菜作りをしましたよ。
実は今週もほとんどひとりごはん・・・
そして季節の変わり目のせいか、次女ちゃんが体調をくずしています。
少しおすそ分けできたらいいなと思い、多めに作りました。
作ったのはこの5品です。
まずはたっぷりミートソース♪
レシピです。
あいびきミンチ300g
玉ねぎ 中 1個
にんにく ひとかけ
小麦粉 大さじ1/2
★トマト缶 1個
★コンソメ 1個
★赤ワイン 大さじ2
★ウスターソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
醤油 小さじ1
お好みでバター10g
1・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2・ひき肉とにんにくを油をひかずに炒める。火が通って脂がでてきたら玉ねぎを加えて透明感がでるまで良く炒める。
3・2に小麦粉を加えて炒め(とろみをつけるため)★を入れる。
4・ローリエも入れて弱火で時々時々かきまぜながら30分煮込む。最後に隠し味で醤油を入れる。
娘たちが大好きだったミートソースです。
パスタやドリアにしていただく予定です。
他は、大根とちりめんじゃこの塩きんぴらと、マグロの角煮です。
どちらもごはんのすすむおかずです。
最後はマカロニサラダです。
好みが分かれそうですが、私はサラダにリンゴを入れるのが好きです。
シャキシャキとした甘さがクセになります。
娘たちが学生だった頃、冷蔵庫にマカロニサラダがあると大喜びしていたなぁ~
ふたりとも学校から帰って、おやつがわりに食べていましたよ。
なつかしい思い出です
これにお味噌汁やスープをプラスしたら、美味しい食卓を作れそうです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ついに本の発売まであと2日です。
もう、ドキドキがとまりません!!
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
多くのみなさまのお手にとっていただけることを願っています。
どうぞよろしくお願いします。