おはようございます♪


昨日の晩ごはんは、手作り春巻きで中華なメニューにしました照れ


白とブルーのさわやかコーデニコニコ





春巻きは、スープで使った残りのキャベツを具にしました。

あとは豚ひき肉と少しニラを入れて、

なんだか餃子の具みたいになってしまった(笑)




レシピです。


キャベツ小さめ1/4

豚ひき肉 150g

ニラ10本

ごま油 少々

にんにく 少々

しょうがのすりおろし少々


★鶏ガラスープの素 小さじ1

★酒 大さじ1

★醤油 大さじ1


(水溶き片栗粉)

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2


春巻きの皮 一袋


1・キャベツは大きめの千切りにする。


2・フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。にんにくとしょうがのすりおろしも一緒に炒める。


3・2にキャベツも加えてしんなりするまで炒めたら★を入れて混ぜ合わせ、最後に5mm幅に刻んだニラを入れる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらお皿などに広げて冷ましておく。


4・春巻きの皮で具を包み170~180度の油できつね色に揚げる。


この分量で7本できました。具を多めに包んだら5本です。





サックサクに揚がりましたよ~

そのままでも味がついていますが、辛子醤油で食べると美味しかったです爆笑




他は、大根ステーキです。

2cm幅に切った大根5枚をレンジで透明になるまで加熱してから、フライパンで焼きました。

照り焼き風にして、とろけるチーズものせて…

簡単にできる大根料理です。





こちらもレンジで蒸したナスを中華タレで和えたものです。

冷たくしていただきました。





あとはほうれん草のごま和えとわかめと豆腐の中華スープでした。




パパさんはこれ以外にも明太子とかいぶりがっことかミックスナッツを食べて晩酌をしているのですが、全く太らないんですよね~えー

うらやましい体質ですショボーン

(食べれば食べる分だけ太る私えーん


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいですラブラブ

↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。