こんにちは♪
昨日はあれから急いで晩ごはんの準備をしたのですが、そんな時にかぎってパパさんの帰りが早い∑(-x-;)
もうね、そこからは怒涛の支度ですよヽ(;´Д`)ノ
出来上がったのはこちら♪
豚肉と春菊があったので、すき焼き風の煮物にしました。
手作りの割り下を使いました。
割り下
★醤油 100cc
★みりん 100cc
★酒 50cc
★水 50cc
★砂糖 大さじ4~5(お好みで甘さは調整してください)
出汁昆布 5cm
上記を沸騰させて、出汁昆布を漬け込んでおきます。
豚肉はサッとごま油で炒めて、ほかの具材はそのまま鍋に入れます。
割り下をまわしかけ、クツクツ煮込みます。
出来上がり(^ε^)♪
卵をつけて食べても、そのまま食べても美味しいですよ。
残った割り下は肉じゃがなどの煮物にも使えます。
他は、
きゅうりとツナのサラダ。
きゅうり2本を細切りにし、油をきったツナ缶(小)と混ぜ合わせます。味付けはマヨネーズ大さじ2と塩コショウ、最後にごま油小さじ1です。食べる時にすりごまをかけます。
もう一品は、
瓶詰の味付けなめこ1/2と大根おろし(5cm分)とちりめんじゃこを混ぜ合わせ、ポン酢小さじ1を加えたものです。これおススメです!!おつまみにもなるし、ごはんも進みます。
すき焼きの〆はほうとうみたいな平べったいうどんです。
もちもち、つるんつるんで新食感でした。
ごちそうさまでした。
今朝は久しぶりにパパさんと喫茶店にモーニングを食べに行きました。
こんなひと時が癒されますね~(*^o^*)
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