おはようございます♪


今週末はパパさんと一緒にゆっくり過ごしました。


お買いものに行ったり、ジムに行ったり、充実したお休みでしたよ照れ



晩ごはんは、パパさんのリクエストに応えて煮魚です。


若い頃から魚好きだったパパさんですが、年とともにさらに大好きになっています。


お刺身や煮魚だと大喜びです。


すごく時間をかけて作った煮物とかより、お刺身の方が喜ぶかも…ガーン





昨晩はめばるの煮つけです。


煮汁のレシピです。

★水 1カップ

★砂糖 大さじ3

★みりん 大さじ3

★醤油 大さじ4

★酒 50cc

★生姜のすりおろし 少々


★が煮立ったてから魚を入れて煮つけていきます。

途中落としぶたをして中火~弱火にします。

煮汁をすくってめばる全体にかけます。煮汁が少なくなってきたら白ネギを加えます。




煮魚はこの母ゆずりのレシピで作ることが多いです。


一緒に木綿豆腐を入れて煮ても美味しいですよ♪



週末は地域の催しものがあり、産直野菜の大売り出しがあったのです。

今は野菜が高騰しているので、嬉しい企画です爆笑


その時に買った椎茸はマヨチーズ焼きにしました。




前日のコールスローサラダにきゅうりとラディッシュを加えました。




さつまいもはひき肉と一緒にそぼろ煮にしましたよサツマイモ





デザートはイチジクに水きりヨーグルトを添えたものです。




水きりヨーグルトがクリームチーズみたいで、甘酸っぱいイチジクと良く合います。


イチジクが大好きなので、たっぷり盛り付けてしまいましたあせる


パパさんが、量が多すぎる~と言っていましたガーン


私はちょうど良かったけどねてへぺろ





ごちそうさまでした。


話は変わりますが、今週末に初めてフリマを出店します。

次女ちゃんと共同出店です。

初めてなので、わからないことだらけです。今はその準備でバタバタしています💦



読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいですラブラブ

↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪