おはようございます♪
今週末はパパさんと一緒にゆっくり過ごしました。
お買いものに行ったり、ジムに行ったり、充実したお休みでしたよ
晩ごはんは、パパさんのリクエストに応えて煮魚です。
若い頃から魚好きだったパパさんですが、年とともにさらに大好きになっています。
お刺身や煮魚だと大喜びです。
すごく時間をかけて作った煮物とかより、お刺身の方が喜ぶかも…
昨晩はめばるの煮つけです。
煮汁のレシピです。
★水 1カップ
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ4
★酒 50cc
★生姜のすりおろし 少々
★が煮立ったてから魚を入れて煮つけていきます。
途中落としぶたをして中火~弱火にします。
煮汁をすくってめばる全体にかけます。煮汁が少なくなってきたら白ネギを加えます。
煮魚はこの母ゆずりのレシピで作ることが多いです。
一緒に木綿豆腐を入れて煮ても美味しいですよ♪
週末は地域の催しものがあり、産直野菜の大売り出しがあったのです。
今は野菜が高騰しているので、嬉しい企画です
その時に買った椎茸はマヨチーズ焼きにしました。
前日のコールスローサラダにきゅうりとラディッシュを加えました。
さつまいもはひき肉と一緒にそぼろ煮にしましたよ
デザートはイチジクに水きりヨーグルトを添えたものです。
水きりヨーグルトがクリームチーズみたいで、甘酸っぱいイチジクと良く合います。
イチジクが大好きなので、たっぷり盛り付けてしまいました
パパさんが、量が多すぎる~と言っていました
私はちょうど良かったけどね
ごちそうさまでした。
話は変わりますが、今週末に初めてフリマを出店します。
次女ちゃんと共同出店です。
初めてなので、わからないことだらけです。今はその準備でバタバタしています💦