おはようございます♪


連日猛暑が続いていますね。何度言っても「暑いですあせる

日中はさらに温度があがるので、晩ごはんの下ごしらえは、なるべく涼しい朝のうちに済ませるようにしています。



昨日作ったのは夏おでんです。

大きなお鍋に茅乃舎の出汁を2袋入れて、しっかり濃いめの出汁をとります。

後は酒と醤油を少し入れるだけ。飲めるくらいの薄味で具材をコトコト煮ます。


煮込んだあとは自然に冷ましておきます。


器に盛りつけていただきまーす♪




ルクルーゼのマルミットに沢山作ったんですよ♪




なぜ薄味に作ったかと言うと・・・


生姜とお醤油にお出汁を少し入れて、それを具につけながらいただくためなんです。

パパさんお気に入りの姫路のおでん屋さんと同じいただき方です(*^▽^*)





意外とさっぱりしているので、パクパク食べれます。

とろとろに煮えた冬瓜が美味しかったなぁ~

トマトも甘みが増して、夏おでんの主役級の美味しさでしたキラキラ




他はジーマミー豆腐と先日錦市場で買った小鮎の甘露煮です。


夏はほどほどに手を抜きつつ、栄養のある献立を考えるのが難しいですねあせる


夏おでんはパパさんにも好評で、沢山作ったのに、ほとんどなくなりました。

今年の夏、あと3回は作ると思います(笑)




ごちそうさまでした。


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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪

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