おはようございます♪
連日猛暑が続いていますね。何度言っても「暑いです」
日中はさらに温度があがるので、晩ごはんの下ごしらえは、なるべく涼しい朝のうちに済ませるようにしています。
昨日作ったのは夏おでんです。
大きなお鍋に茅乃舎の出汁を2袋入れて、しっかり濃いめの出汁をとります。
後は酒と醤油を少し入れるだけ。飲めるくらいの薄味で具材をコトコト煮ます。
煮込んだあとは自然に冷ましておきます。
器に盛りつけていただきまーす♪
ルクルーゼのマルミットに沢山作ったんですよ♪
なぜ薄味に作ったかと言うと・・・
生姜とお醤油にお出汁を少し入れて、それを具につけながらいただくためなんです。
パパさんお気に入りの姫路のおでん屋さんと同じいただき方です(*^▽^*)
意外とさっぱりしているので、パクパク食べれます。
とろとろに煮えた冬瓜が美味しかったなぁ~
トマトも甘みが増して、夏おでんの主役級の美味しさでした
他はジーマミー豆腐と先日錦市場で買った小鮎の甘露煮です。
夏はほどほどに手を抜きつつ、栄養のある献立を考えるのが難しいですね
夏おでんはパパさんにも好評で、沢山作ったのに、ほとんどなくなりました。
今年の夏、あと3回は作ると思います(笑)
ごちそうさまでした。
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