おはようございます♪
連日快晴の大阪です。
もう長袖が暑く感じますね。
寒い冬も苦手ですが、一番苦手なのはムシムシ暑い夏です(><;)
夏に備えて、インテリアも服も模様替えしないといけません。
今年のGWは何も予定がないので、おうち仕事をするつもりです。
さて、昨日の晩ごはんです。
暑くなってくると使いたくなるイッタラカステヘルミ。
この大皿を使って、おつまみのワンプレートを作りました。
キラキラカステヘルミ、大好きです。
ワンプレートのおかずはこんな感じです。
作りおきのラタトゥイユはさらに美味しくなっていました。
昨日新たに作ったものは、
ぶりの照り炊きとニラ入り卵焼き、切干大根の煮物です。
ブリの照り焼きは両面こんがり焼いて★砂糖・みりん・醤油を1・2・3でタレを作ります。
すりおろし生姜もたっぷり入れますよ♪
ニラの卵焼きは先に炒めておいたニラを卵液に入れて焼きます。
きりぼし大根の煮物は、
切干大根50g(水に20分漬けて戻し、絞っておきます)
人参1本 棒状に切っておきます。
油揚げ 細切り
ひらてん4枚 細切りにしておきます。
鍋に出し汁400cc、酒大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2と1/2を入れて沸騰したら、材料を入れて弱火で煮込みます。煮汁が少なくなったら出来上がりです。
昨日好評だったのは、デパ地下のレシピで見たなめこと枝豆の大根おろし和えです。
味付けは自分流です。
なめこは熱湯でぬめりをとっておきます。
全部の具材をゆずポンと柑橘系ドレッシングで混ぜ合わせます。最後に柚子七味をかけて出来上がり。
これは一番美味しかったです('-^*)/
とってもお酒のすすんだ晩ごはんでしたよ(*^o^)乂(^-^*)
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです