おはようございます♪
昨日は長女さんがいたので、晩ごはんはご馳走です(*゚ー゚)ゞ
解体したばかりのマグロの中トロと、
土鍋で簡単にできる鯛めしです(*^▽^*)
鯛めしの作り方は覚書ですが、
米2合
鯛 2切れ
塩少々
★だし汁400cc(茅乃舎の基本だしでとりました)
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 少々
三つ葉
1・お米をといで、しばらく水に浸しザルにあげる。
2・鯛の切り身は血合いをしっかりとって、塩少々をふり、グリルで両面サッと焼く(芳ばしく臭みがなくなります)
3・土鍋に米と★を入れ、2の鯛をのせる。
4・土鍋の蓋をして、強火で沸騰するまで3~5分、その後弱火にして10分、火を止めて10分蒸らします。
5・出来上がりです。
骨を丁寧に取り除き、混ぜ合わせます。
ネギや三つ葉をのせていただきます。
切り身を使うと骨を取り除きやすいので楽ですよ♪
しかし豪華に見えるのは、やはり丸ごと鯛1匹です
平茶碗によそって、いただきまーす。
鯛がふっくらやわらかく、大好評でしたよ\(^_^)/
土鍋は早く炊けるのもいいですね。
もう1品は、ナスとエリンギの焼き浸しです。
大根おろし、たっぷりで・・・揚げ浸しより低カロリーかな??
普段ひとりごはんが多く、たまにパパさんと一緒だと嬉しい(o^^o)
そこに娘が加わると、もっと嬉しい。
数年前までは当たり前だったことが、今はとても愛おしくなります。
家族でいただくごはんは美味しいです。
ごちそうさまでした。
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