おはようございます♪
新しい週の始まりです。
今週はパパさんの出張が少ないので、毎日晩ご飯を作らないといけません。
当たり前のことなのに、なんだか構えてしまいます。
すでにメニューで行き詰まりそうです(><;)
昨日の晩ご飯は、フライパンひとつでパパっとできる和風そぼろごはんでした。
野菜を切って炒めるだけの簡単ごはんです。
今回はいつものレシピを少し変更、お味噌を加えてみました。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
生姜のすりおろし ひとかけ分
ナス 2本
人参 1/2本
しいたけ 5枚
ピーマン 2個
★水 100cc
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1~1/2(甘めが好きな方加減してください)
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
★味噌 大さじ1~1/2(味噌の辛さで加減してください)
1・野菜をやや大きめのみじん切りにしておく。
2・サラダ油小さじ1でひき肉を炒める。途中で生姜のすりおろしを加える。
3・2にカットした野菜を加え、ナスに透明感が出るまで炒める。
4・★を混ぜ合わせたものを入れて、中火で水分がほとんどなくなるまで炒める。
できあがりです♪
炊きたてごはんにたっぷりかけていただきます。
見た目よりあっさりです。野菜はお好きなものを入れてくださいね。ナスは入れた方が断然美味しくなります♪
昨日はなかったので入れませんでしたが、長ネギや白ネギを最後に入れると美味しいですよ~
そぼろが残ったら、オムレツの具にしたり、チーズ焼きにアレンジします。
多めに作っておくと、何かと便利なそぼろです。
副菜は、おつまみ3点セット♪
残っていたものや、旅のお土産を小さなお皿に少しずつ・・・
好評だったのは、
ほうれん草の胡麻和えの海苔巻きです。
すまきに焼き海苔をのせて、前日の残りの胡麻和えを巻いてみました。
残りものも、一手間かけるとごちそう風になりますね。
ウィンナーと玉ねぎ、エリンギの中華スープ。
鶏がら出汁の優しい味付けにしました。
日曜日は早めにごはんを食べるので、夜遅くにお腹がすいてしまうんです。
そこで我慢したらいいのですが、ついおやつをパクリ・・・
本当にいけませんね~(><;)
旅で増えた体重が、さらに増え続けています。
今週はヘルシーメニューの週にしようかな。
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