こんにちは♪


昨晩の世界ふしぎ発見のフィンランド特集、素敵でしたね~(≧▽≦)

子供達がそれぞれ違うムーミンのマグを持ってる姿、キッチンの様子、イクメンのパパ・・・

どこもかしこも素敵で、見入ってしまいました。

一度行ってみたいなぁ~




さて、今日の朝ごはんです。

昨晩から下ごしらえしていたりんごの蒸しパンです。




実家の母がよく作ってくれていたメニューです。


作り方はとっても簡単。

お鍋ひとつで作れるんです。


まずは大きめのりんご2個をいちょう切りにし、お鍋に入れます。




りんごがひたひたになるくらい水を入れたら、砂糖50~70g、レモン汁大さじ2、レモンの輪切り少々、シナモン少々を加えて煮込みます。

あまり煮詰めすぎず、りんごの食感が残るくらいが美味しいです♪

(ここまで夜のうちに作っておきました)


朝は蒸しパンの生地作りからです。

母は小麦粉で作っていたけど、私はホットケーキミックスを使って簡単に(o^-')b


ホットケーキよりやや固めの生地にします。




沸騰している煮りんごのお鍋に生地をポトン、ポトンと落としていきます。


蓋をして弱火で7分~10分・・・


蓋を開けると、




ふんわり蒸しパンの出来上がりです♪

串を刺して、中まで火が通っているか確認します。


熱々をお皿に盛り付けます。




さらにお好みでシナモンをふっていただきまーす(^-^)/





蒸しパンにりんごの煮汁が染み込んで、とっても美味しいですよ。

煮りんごは、甘さ控えめでレモン汁多めが好きです。


意外とさっぱりしているので、パパさんもパクパク食べてくれました。



できたてりんごの蒸しパンと、サラダと紅茶の朝ごはん。


美味しく美味しくいただきました。





ごちそうさまでした♪



「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいですラブラブ

↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆