こんにちは♪
昨晩の世界ふしぎ発見のフィンランド特集、素敵でしたね~(≧▽≦)
子供達がそれぞれ違うムーミンのマグを持ってる姿、キッチンの様子、イクメンのパパ・・・
どこもかしこも素敵で、見入ってしまいました。
一度行ってみたいなぁ~
さて、今日の朝ごはんです。
昨晩から下ごしらえしていたりんごの蒸しパンです。
実家の母がよく作ってくれていたメニューです。
作り方はとっても簡単。
お鍋ひとつで作れるんです。
まずは大きめのりんご2個をいちょう切りにし、お鍋に入れます。
りんごがひたひたになるくらい水を入れたら、砂糖50~70g、レモン汁大さじ2、レモンの輪切り少々、シナモン少々を加えて煮込みます。
あまり煮詰めすぎず、りんごの食感が残るくらいが美味しいです♪
(ここまで夜のうちに作っておきました)
朝は蒸しパンの生地作りからです。
母は小麦粉で作っていたけど、私はホットケーキミックスを使って簡単に(o^-')b
ホットケーキよりやや固めの生地にします。
沸騰している煮りんごのお鍋に生地をポトン、ポトンと落としていきます。
蓋をして弱火で7分~10分・・・
蓋を開けると、
ふんわり蒸しパンの出来上がりです♪
串を刺して、中まで火が通っているか確認します。
熱々をお皿に盛り付けます。
さらにお好みでシナモンをふっていただきまーす(^-^)/
蒸しパンにりんごの煮汁が染み込んで、とっても美味しいですよ。
煮りんごは、甘さ控えめでレモン汁多めが好きです。
意外とさっぱりしているので、パパさんもパクパク食べてくれました。
できたてりんごの蒸しパンと、サラダと紅茶の朝ごはん。
美味しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです