おはようございます♪
昨日は雨の寒い大阪でした。
今日も曇っているので寒そうです。
寒いと、一気に出不精になってしまうんです・・・(/ω\)
最近は用事を無理やり作って、外に出るようにしてますよ~(引きこもり一直線です)
引きこもっていたので、おうちにいたので、晩ご飯は時間をかけて、夫婦の大好物ばかりを作りました。
メニューは
鶏手羽元の甘辛煮、タコとトマトと玉ねぎのマリネ、かぼちゃのスープ、しいたけのタルタルソース焼き、白菜の簡単サラダです。
音楽を聴きながら手を動かしていたら、結構沢山できていました♪効率的に動けるのかな??
まずは、
手羽元の甘辛煮です。
こちらは山本ゆりさんのレシピを圧力鍋で作りました。
★酢 大さじ4
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
★生姜チューブ適量
★にんにくチューブ適量
★が沸騰したら手羽元8本を入れ、圧力鍋で10分。覚めたらゆで卵も加えて汁を煮詰めるようにして、味を含ませます。
身離れもよく、コクのある味が美味しくて、手が止まりませんよ~
次はタコとトマトと玉ねぎのマリネです。
トマトは湯むきしておきます。玉ねぎはスライスして水につけておきます。
タコはそぎ切りにしておきます。それぞれを容器に入れて、マリネ液をかけて味をなじませておきます。
覚書ですが、
ワインビネガー大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々、オリーブオイル大さじ1・5を混ぜ合わせたものです。食べる時に粗挽き胡椒をふります。
つめたーく冷やしていただくと、最高ですよ♪
トマトは絶対に湯むきしてください。味がさらに美味しくなりますよ。
次はかぼちゃのスープです。かぼちゃ1/4の種をとって皮を剥いたら、薄めにスライスします。同時に玉ねぎ1/4もスライスして水200ccにコンソメ1個を入れてやわらかくなるまで煮ます。
冷めたらミキサーにかけ、牛乳200~250を加えて味を整えます。
温めておいた器にたっぷり注ぎます。
ポタージュ系のスープは癒されますね~(*^▽^*)
最後は、
しいたけにタルタルソースとチーズをのせて焼いたものと、レンジで簡単に作れる白菜サラダです。
白菜1/4をザクザク細切りにしてレンジ用容器に入れ、ややしんなりするまで加熱します。
自然に冷まし、だしの素と砂糖少々で下味をつけます。水分を絞ったら、柚ぽんとマヨネーズで味付けし、最後に鰹節といりごまを加えて混ぜ合わせます。白菜1/4がペロリと食べれますよ~(*^▽^*)
昨晩のメニューは好物ばかりなんです(*^.^*)
甘辛いものや、すっぱいもの、濃厚でクリーミーなもの・・・いろんな味が沢山ある食卓。
話もはずみました(*^o^)乂(^-^*)
パパさん、一週間お疲れ様でした。
余談ですが、秘密のケンミンショー見られましたか??
大阪SPをしていたのですが、あれを見てからすき焼きが食べたい私です(^▽^;)
今週末はすき焼き???
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