おはようございます♪


昨日は久しぶりに夫婦一緒の晩ごはんでした。

長女の結婚式後も多忙でほとんど外食続きだったパパさん。

そんなパパさんに野菜を沢山食べてもらうメニューにしましたよ♪


コロコロ大根とひき肉のカレーとサラダ3種です。


にほんブログ村 トラコミュ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真




大好きなモノトーンと赤のアクセントのコーデです。


にほんブログ村 トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ


コロコロ大根とひき肉のカレーは、カレー粉を下味に使いルーを減らしてヘルシーに作りました。


材料(2人分)


豚ひき肉200g

大根1/2本

にんにく ひとかけ(みじん切り)

生姜 半かけ(みじん切り)

カレー粉 小さじ1

マギーブイヨン 1個

水 500cc

カレールー 3かけ

ウスターソース 小さじ1

醤油 小さじ1


1・大根は1・5cmくらいの角切りにする。

2・フライパンでひき肉を炒める(油は使用せず)途中でにんにくと生姜を加える。大根も加え表面に透明感がでるまで炒める。

3・2にカレー粉を入れてさらに炒める。

4・3に水とマギーブイヨンを入れて沸騰したら浮いてきた脂やアクをとり15分程度煮込む。

5・4にカレールーを加えさらに5分煮込む。ウスターソース、醤油で味を調える。


にほんブログ村 トラコミュ 夕食のレシピへ

夕食のレシピ


ルー少なめなのでさらっとした感じですが、味はとってもコクがありますよ。




大根もとろとろで、カレー粉を使っているのでスパイシーです。

ヘルシーなオススメカレーです(*^▽^*)



にほんブログ村 トラコミュ やっぱカレーでしょう!へ
やっぱカレーでしょう!  


カレーの時は必須のらっきょう。




マリボウルには、しめじとピーマンのバター炒めを入れています。


サラダは3種。


にほんブログ村 トラコミュ サラダへ

サラダ


まずはキャベツのコールスローサラダです。




キャベツがもりもり食べれます。


次はトマトのレモンハチミツ漬け。サラダと言うよりデザートに近いです。




面倒でも湯剥きをすると、味がうんと美味しくなりますよ♪


最後は玉ねぎだけのポテトサラダです。




茹でて潰したジャガイモに玉ねぎのスライスを熱いうちに加えます。隠し味に砂糖少々、粒マスタードとマヨネーズで味を調えます。沢山作っておいて翌日はきゅうりとハムを加えたり、コロッケにリメイクします。





外食が続くと、どうしても野菜不足になります。

サラダがいっぱいの晩ごはん、パパさん喜んでくれました。


今日は残りのカレーやポテトサラダをリメイクする予定です(^-^)/


ごちそうさまでした。



にほんブログ村 トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ  






売切れ御免!数量限定★☆★イッタラ(iittala) カステヘルミ(Kasteh...  **【限定】iittala/イッタラ Lempi/レンピ グラス 350m... 税別10000円以上お買い上げで【送料無料】!!大人気/OIVA/オイバ/... iittala イッタラ マリボウル 120mm クリア 5351iittala イッタラ...  ★7560円以上で 送料無料★ |FOG fog linen リネン フォグ... イッタラ社ティーマやアラビアのココと組み合わせても便利で業務用に...


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいですラブラブ

↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆