こんにちは♪
昨日はモモのトリミングなどがあり、夕方少しバタバタ・・・
晩ごはんは簡単メニューにしました。
いただきもののレトルトの冷凍ハンバーグ。
某店の美味しいハンバーグなのですヾ(@°▽°@)ノ
焼いて冷凍してあるだけなので、アレンジしやすいものです。
そのまま湯せんで温めて食べてもいいのですが、煮込みハンバーグ風にしてみました。
![]() 毎日のごはん |
いつものハッシュドビーフのお肉をハンバーグにした感じです。
簡単にルーを使って作りましたが、隠し味にコンソメと白ワインを入れています。
沢山の玉ねぎとしめじとレトルトハンバーグをコトコト煮込んでルーで仕上げます。
少し手を加えて手作り感を出したつもり・・・(;´▽`A``
![]() 缶詰・冷凍食品・レトルト等を利用した料理 |
雑穀米に大きなハンバーグ。ソースもたっぷりかけていただきまーす(^O^)/
ハンバーグがレストランみたいな美味しさです!!
ボリュームたっぷりですが、ペロリと食べてしまいました・・・(゚ー゚;
パパさんはさらにガーリックトーストも追加して食べていましたよ♪
こんなにボリュームのあるメニューの時はティーマの26cmが使いやすいです。
サラダはさっぱりキャベツの甘酢漬けです。
ちぎって塩もみしたキャベツ1/4を酢大さじ3、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1に漬けておきました。
お口の中がさっぱりするサラダなので、こってり料理と合いますよ♪
もうひとつの副菜は、秋鮭のマリネです。
生鮭2切れはひと口大に切って塩こしょうをしておきます。
軽く小麦粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにします。
タレはポン酢大さじ4、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1で作りました。焼きたての鮭をタレに漬けこみます。
細切りにしたピーマンと、スライスして水にさらし水分を絞った玉ねぎも一緒に漬けこみます。
玉ねぎの辛さが苦手な方は一度レンジで加熱して漬けこんで下さいね♪
濃い味にしたい場合はポン酢としょうゆを少し足して下さい。
しっかり漬けこむとお弁当のおかずにもいいですよ~(o^-')b
レトルトハンバーグを使ったお手軽晩ごはん、がっつりいただきましたo(^▽^)o
ごちそうさまでした。
![]() 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
![]() iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨 |
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです