おはようございます♪
連休中日の昨日はパパさんとスーパー銭湯に行ってきました。
もうすぐ長女さんの結婚式なので、最後の悪あがき・・・サウナで減量のためです(^-^)/
タワーサウナと水風呂を行ったり来たり・・・数回
クタクタになりました。
しかし体重は500gしか減ってなくて、がっくり
寝る前に腹筋20回に挑戦したのですが、10回でダウン・・・限界です!!
もうあきらめの境地です。゚(T^T)゚。
ついでに晩ごはん食べて帰ろうか~ってなったのですが、食材が沢山あったので、おうちごはんになりました。
簡単晩ごはんをパープルパラティッシで華やかに・・・
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨 |
メニューは米ナスと豚こまのカレー炒めとりんごのサラダ、ナスのカポナータのミニピザです。
ベルギーから買ってきたティーマブラウン17cmを初めて使いました。
このサイズは取り皿にピッタリなんです。
ティーマに夢中♪ |
唯一1枚持っている26cmのパープルパラティッシに炒め物をどーんと盛りつけて、取り分けながらいただきます。
作り方は豚こま300gに塩こしょう、小麦粉小さじ1、酒大さじ2を揉み混んでおきます。
米ナスは食べやすい大きさに乱切りにしておきます。オクラも大きめに乱切りにします。
フライパンのサラダ油大さじ1を熱して、豚肉を炒め途中からナスを加えてさらに炒めます。
ナスが少ししんなりしたら、茅乃舎の野菜出汁一袋、カレー粉小さじ2、水100cc、醤油小さじ2を入れて炒め煮にします。最後にオクラを加えて火が通ったら出来上がりです。
茅乃舎のやさい出汁が美味しさの秘訣ですo(^-^)o
ピリ辛のカレー味も良いアクセントになっていて、食欲が出ますよ。
サラダは天然生活?で見た、りんごとカッテージチーズを混ぜ合わせたシンプルサラダです。
しっかりレシピを見てないので、自己流ですが、カットしたりんごとカッテージチーズを混ぜ合わせて、オリーブオイルと粗挽きこしょうをかけていただきました。
これがとっても美味しくて、夫婦でハマってしまいました。
サラダ大好き! |
ピリ辛カレー味の炒め物の後に食べると、りんごの甘さが引き立って、とっても美味しいのです。
甘いりんごと少ししょっぱいチーズ、オリーブオイルと粗挽きこしょうが絶妙に合います。
リピ決定のサラダです。
まだ残っていたナスのカポナータはミニピザにしました。
トマトソースをぬって、カポナータ、赤のパプリカにチーズをのせて焼きました。
カポナータはこの食べ方が一番美味しかったかなぁ~
良く見たら、ナスだらけの晩ごはんでしたね(*^▽^*)
夫婦でナスが大好きなので、ナスだらけでもいいのです~
デザートグラスにおつまみを入れて置いておくだけで、食卓が少しオシャレになるような気がします。
器の高低差は、食卓にメリハリがでますね♪
簡単晩ごはんでしたが、ドラマを見ながら楽しくいただきました。
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関西は台風が近づいてきています。今日はおうちでゆっくりの1日になりそうです。
みなさんも気をつけてくださいね。
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