おはようございます♪
今週は遠出の出張が少ないパパさん。
休みの時のように、毎日一緒に晩ごはんを食べています。
しかし、パパさんと一緒に食べると21時以降になるのでイヤなんですよね~
とか言いながら、食後にコーヒーを淹れて、お菓子を食べるのが楽しみな私(*^▽^*)
昨日も無印で買った、くまちゃんビスケットを食べようとしたら・・・
「そのお菓子で太るんやで」とパパさん。
「私、そんなに太ってる??」と聞いたら、なんと・・・
「今は前頭くらいやな」ってΣ(・ω・ノ)ノ!
前頭って・・・(@_@)
普通、大相撲の力士の格付けに例えますか???
ショックで食欲もなくなりましたよ~お菓子も開封せずに元に戻しましたよo(TωT )
それにしてもくやしい!!この際、横綱目指しましょうか(笑)
そんな昨日の晩ごはんです。
この時はまだ穏やかな気持ちで「いただきまーす♪」
昨日はハマチの切り身が安かったので、久しぶりに竜田揚げにしてみました。
ハマチ3切れを食べやすい大きさに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、生姜のすりおろし小さじ1に漬けこみます。1時間以上漬けこんだら水分を切って、片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げます。
|
レモン汁を絞って、いただきます。
新鮮なハマチだったせいか?臭みも全くなく美味しかったですよ♪
最近よく揚げものをしています。少量なら苦ではないかも・・・
他は病院の待合室の雑誌で見た、玉ねぎとパプリカのサラダです。
|
レシピをメモろうとしたら、いつも会計とかで名前を呼ばれるんですよね~
だからレシピは自己流です。
玉ねぎ1個と赤パプリカ1/2を5ミリくらいの細切りにし、600Wで5分加熱します。
ポン酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、柚子胡椒小さじ1を混ぜ合わせたもので和えます。
柚子胡椒風味の爽やかなサラダになりました。
他は常備菜のリメイクオンパレードです。
まずは、茹で豚サラダに人参を足して、さらにタレを作って浸しておしました。今回はラー油も入れて、よりピリ辛に。ビールと抜群に合います。
時間をおくほど、大根が美味しくなっていました。
先日食べたハンバーグのラタトゥイユ風ソースかけは、
↓↓こうなりました。
ミニピザです(o^-')b
生地にラタトゥイユのソースをのせて、スライスしたハンバーグを置きます。その上にピザ用トマトソースをかけて、チーズをたっぷりふりかけてトースターで6分焼いていい感じに出来上がりました。
ピザにすると何でも美味しくなるのはなぜでしょう??
チーズが大好きなので、リメイクはグラタンとかピザにすることが多いですσ(^_^;)
|
ミニですが、しっかりハンバーグをのせているので、ボリューム満点ですよ♪
昨日でほとんどの常備菜を食べてしまいました。全く常備菜になってないですね(笑)
お昼に私が食べたりするので、結構すぐになくなってしまいます。
今日の涼しい午前中の間に、何品か作っておくつもりです。
|
ごちそうさまでした(*^o^)乂(^-^*)
|
「前頭」事件はこの後ですよ~(#`ε´#)
読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇