おはようございます♪
昨日またマフィンを焼きました。
ベルギーで買って来たスペキュロス というクッキーが沢山あって、さすがに飽きてきたのでマフィンにしてみたのです。
オレオを使った可愛いマフィンがありますよね。それをイメージしてスペキュロスマフィンにしてみました♪
レシピは覚書ですが、
1・マーガリン50g、砂糖30g、スペキュロスのクリーム(パンに塗るピーナツバターのようなもの)大さじ1をしっかり混ぜ合わせる。
2・1に卵1個を入れて混ぜる。牛乳50ccも加える。
3・2にふるった小麦粉100gとBP小さじ1を入れてさっくり混ぜる。最後に砕いたスペキュロス4枚を混ぜ合わせ、カップに4等分する。
オレオマフィンをイメージして、スペキュロスを真ん中にさし込みました(≡^∇^≡)
180℃で25分焼いたら・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
スペキュロス焦げました~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
焦げた臭いはしないけど、めっちゃ黒くなってます!!
考えてみたら、すでに焼いてあるクッキーをさらに焼くんだから焦げますよね~
オレオは元から真っ黒やから、焦げてもわからないんや・・・と勝手に解釈(;^_^A
未熟な写真技術のおかげでぼんやり写せましたが、クッキーの出っ張ってる部分、確実に焦げてます(゚ー゚;
これをネタにしたくてママ友に電話(私って迷惑??)
早速訪ねて来てくれました(^▽^;)
お焦げマフィンをカモフラージュするために、器や他のおやつで何とかごまかし・・・
ティータイムです♪
IKEAのプレートと廃盤になるらしい貴重なヴィヒキルースのコーデです。
この萌えなコーデはティータイムにピッタリです。
肝心なマフィンは、
焦げた部分は不思議と芳ばしくて美味しく、中はしっとりふわふわ。
砕いて中に入れたクッキーがとってもいいアクセントになっています。
そのまま食べたら固いクッキーなのですが、マフィンに入れて焼くと、しっとりやわらかです。
「めっちゃ美味しいやん」のお言葉いただきました(ノ^^)八(^^ )ノ
これの応用は、カルディに売っているロータスのクッキーで再現できると思います。
スペキュロスクリームの代わりにメープルシロップorピーナツバターを使って、ロータスのクッキーを砕いて入れて焦げない程度にさし込んで焼く・・・生地にシナモンを少し入れて下さいね。
きっと美味しくできると思うのです。コツはクッキーをザクザク砕いて入れることです。
マフィン生地とクッキーの混ざり合った感じが美味です~粉々にして生地と同化させないのがコツです♪
いつ買ったのか覚えてないけど、おうちにあるバラのスプーン。
ヴィヒキルースとおそろいみたいになりました(*^▽^*)
大好きな素敵ブロガーさんのはなままさんが、いつもグラスを素敵にコーデされているので真似っこさせていただきました。
急遽作ったイチゴのフルーチェがオシャレに変身( ̄▽+ ̄*)
はなままさん、高低差を出すと雰囲気出ますね♪♪
ママ友さんがさりげに喜んでくれたのが、マフィンのそばにちょこんと置いたマシュマロです(笑)
無印のマシュマロなのですが、真ん中にチョコが入っていて、とっても大きいんです。
チョコつながりで小枝もトッピング。
とにかくお焦げクッキーに目がいかないようにするのに必死です(^o^;)
しかし、意表を突いたマフィンだったようで、盛り上がりましたよ~
アラフィフ同士の話題はもっぱら体調のこと・・・(・Θ・;)
あそこが痛いとか、ここが悪いとか・・・
最後は一緒に買ったリラコを試着(゚ー゚;
私はすでに紺のマイキーを履いているのですが、昨日もう1枚黄色の派手派手な柄を買い足したのです。
リラコ、一度履くとやめられません。
加瀬亮さんがCMで履かれていますが、加瀬さんが履かれるとステテコではないですね!!
とってもオシャレに見えます。
加瀬亮さんて、ゆるーいイメージかと思いきや、アウトレイジではピカイチのオーラだったし、幅の広い役者さんですよね~
そんな話題でも盛り上がりました。
全く沈黙のない、大阪のおばちゃん同士のティータイム(;´▽`A``
楽しかったですヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
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もうグリーンしかありません。
なんだか24h avecと重なります。一時は大ヒットのブルーが品薄で、グリーンはいつでも在庫があったけど、今はブルーはあるけどグリーンは手に入りにくくなりました。
グリーンは和食器やセラドングリーンと良く合いますよ♪
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このシリーズの写真を見て以来、頭の中から離れません
品があって北欧チックで、ツボど真ん中です。いつかお迎えしたい和食器です(;^_^A
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