おはようございます♪
大阪は朝からとってもいいお天気です。
久しぶりに空気が澄みわたっている感じです。
明日から実家に帰省しようと思っているので、今日は洗濯やお掃除をしっかりしておきます。
3日以上留守にする時は、普段より念入りに掃除をしないと落ち着きません(;^_^A
帰って来た時、スッキリしたおうちがいいのです。
これは前からの癖というか習慣です。
昨晩からPCの調子が悪くて、今もドキドキしながらの更新です
そろそろ買い替え時かなぁ・・・
さて、昨日の晩ごはんは、常備菜+鶏ムネ肉のムニエルでした。
このムニエル、レモン汁に漬けておくことで、とってもジューシーでやわらかいのです。
材料(2人前)
鶏ムネ肉1枚
マジックソルト 適量
にんにく ひとかけ(すりおろしておく)
レモン1/2
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
1・ムネ肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。容器に並べて入れて、マジックソルトをふり、にんにくのすりおろしとレモン汁をかける。しばらくそのまま漬けておく。
2・水分を軽くきったら、小麦粉をつけて熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。
両面こんがり焼いたら出来上がり。
レモン汁に漬けて、さらに小麦粉をまぶして焼くので、とってもしっとりしてやわらかいですよ♪
味はそのままでも十分美味しいですが、物足りない時はケチャップとマヨネーズを混ぜた、オーロラソースが良く合います。
低カロリーでリーズナブルな一品です。
他は作りおきサラダの、
マカロニサラダです。今回はサラダビネガーで下味をつけてマヨネーズで和えたので、さっぱりしています。
常備菜のキャベツとベーコンのコンソメ煮。
水はほとんど入れずに、キャベツの水分だけで蒸し煮にします。
キャベツの甘みが美味しい副菜です。
1本あったズッキーニは、バターソテーにしました。
ズッキーニをバターで焼いて、軽く塩こしょう、最後に醤油を少しまわしかけます。
いただく前に粉チーズをたっぷりかけます♪
シンプルですが、美味しいですよ~(*^▽^*)
少しずつ残っていた野菜は豚肉と一緒にお味噌汁にしました。
豚肉を入れると、しっかり豚汁の味になりますね(°∀°)b
昨日追加で作った常備菜は、
パプリカのカレー風味マリネと人参のナッツきんぴらです。
どちらも「作りおきサラダ」を参考に作りました。
今夜のおかずにします♪
今残っているナスを食べたら、野菜はほぼなくなります。
留守の前は、冷蔵庫もからっぽにして行きたい派です(;^_^A
最後はモモが甘える時によくするポーズ
「お腹撫でて~」のポーズです(*^o^*)
この姿にメロメロですよん
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