おはようございます♪


昨日は前日に作った鶏のスープご飯が残っていたのでリメイクしました。

メインは週明けなのでがっつり豚の生姜焼きです。



豚生姜焼き用のお肉を、ハチミツ小さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2、生姜のすりおろし大さじ1を混ぜ合わせたタレにつけておきます。

薄く油をひいたフライパンでこんがり焼いたらできあがりです。



その時の気分でタレにハチミツ入れたり砂糖を入れたりしています。こってりさせたい時はハチミツです♪

タレに漬けておくと柔らかくなるように思います。


甘辛い味がご飯にピッタリなんです(*^▽^*)


残りの鶏スープご飯は、割いた鶏はサラダの具にして、スープにはワカメを加えて、卵でとじました。

サラダはマカロニサラダにするつもりで、マカロニを茹で始めたのですが、その時きゅうりがないことに気付きましたあせる徒歩圏1分にスーパーがあるのに、どうしても出たくない時ってありますよね(・Θ・;)

変な服装で出かけた時にかぎって、誰かに出会ったりするものなんです。

そもそも服を着替えるのも面倒な時ってないですか???私だけかぁ??

そんなわけで、なにか緑の物はないかと野菜室を探したら、沢山の絹さやがあったのです目

それをサッと茹でて、きゅうりの代わりに使いました。

割いた鶏肉とマカロニと絹さやと人参とコーンのサラダ♪



信じられないことに、パパさんはシャキシャキ感がきゅうりより美味しいと言っていました。

他の野菜でもなんとかなるものですね。


鶏ごはんにかけたスープはワカメを入れて、卵とじにしました。



文句なしの美味しさです。



甘辛い生姜焼きにこってりマカロニサラダ、よく漬かったきゅうり、もうご飯が進んで困りました(;^_^A


一袋あった小松菜はサッと茹でて良く絞り、塩とごま油とすりおろしにんにくでナムルにしました。



これもご飯の友ですよ~



週明けから大満足の晩ごはん。パパさんはさらにおつまみで、たくあんやミックスナッツを食べていました。良く飲んで、良く食べているのに不思議と痩せているパパさん。うらやましいです。


私は食後もIKEAで買ったビスケットやチョコをもぐもぐ(⌒¬⌒*)

食後のティータイムがなかなかやめられません。



ごはんもおやつもごちそうさまでした。

今日はお魚料理にするつもりです('-^*)/



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