おはようございます♪
昨日はパパさんの休肝日!ということで、和定食にしてみました。
モチモチの雑穀米に合いそうなおかずを数品・・・
沢山残っていた卵でちりめんじゃこ入りの出汁巻き卵♪
ロコモコで残っていたハンバーグは甘辛く煮つけて和風味にリメイクしました。
照り照りです(*^▽^*)
これの小型バージョンを沢山作って、子どもたちのお弁当に良く入れていました。
なつかしい味です。
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ3
★生姜のすりおろし 適量
★の煮たたせてハンバーグを入れて、照りが出るまで上下を返しながら煮込みます。
量が少ない時はすべて小さじに変えます。
もう一品はししゃもの南蛮漬けです。
ししゃもはフライパンにクッキングシートを敷いて、その上にのせて焼くと簡単ですよ。
タレのレシピは、
★酢 大さじ3
★薄口しょうゆ 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
水は入れる材料によって量を加減しています。
昨日は新玉ねぎのスライス1個 人参の千切り1/2個、レモン1/4個分のスライス、三つ葉半束を一緒に漬けこみました。水大さじ1でも良かったかな??
三つ葉とレモン(できたら国産のもの)は、わが家の南蛮漬けには必須なのです♪
半日漬けこんだら十分美味しくなりますよ~
カステヘルミのサンドに盛りつけて・・・
実は昨日のメイン的な存在なのです('-^*)/
ししゃもは丸ごと食べれるし、フライパンで手軽に焼けるので、もっぱら南蛮漬けはししゃも!です。
休肝日だったはずのパパさん、南蛮漬けを食べた途端「これは日本酒やろ~」って、勝手に準備して飲み始めました(。・ε・。) いつもこの展開やん!!
他は白菜とりんごのサラダ。
白菜をザクザク切って人参と一緒に塩をふっておきます。
水分を絞ったら、食べる直前にりんごを加えて、マヨネーズとヨーグルト、レモン汁で味付けします。
りんごの甘さがなんとも美味しいサラダです。白菜がたっぷり食べれますよ♪
残っていた大きなしいたけ2枚を使ったお汁♪
休肝日にはピッタリな晩ごはんのはずが、しっかり晩酌の晩ごはんになりました(;^_^A
うまいもの市で買った千葉の落花生、美味しすぎます(゚ー゚;
私まで手が止まりません。私はコーヒーと一緒にポリポリ・・・
ナッツってカロリー高いんですよね~でも止まらないのです。
いつものごとく晩酌は延々と続きました。
ごちそうさまでした!(´Д`;)
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