おはようございます♪
昨日は部屋にある観葉植物のお手入れをしたり、飾っているKIVIのキャンドルホルダーを磨いたり、タオルを新しいものに交換したり・・・小さな手仕事をして過ごしました。
土曜日の夫婦喧嘩dayが嘘のような穏やかな1日でしたよ♪
そんな昨日の晩ごはんはラブラブなんです。
ラブラブと言っても、器のことですよ~(^▽^;)
届いて数週間経つアカシアのボール。
いつ使おうかと迷っていたのですが、
今でしょ!!(古くてごめんなさい)
やっと念願のロコモコを作りましたよ♪
出来上がりはこんな感じです。
このアカシアボール、左右が対称じゃないんです。
そこが逆に大人っぽくて胸きゅん♪
アカシアボールを探していて、一目惚れ・・・迷わずポチったものなんです。
ハワイから帰国したばかりで、浮足立っていたことも関係していたのかもしれません(;^_^A
見れば見るほど可愛い~(≡^∇^≡)
これはキッチンクロスなしで撮ったバージョンです。
しっかりした大きさがあるので、丼ものにピッタリなんです。
いきなり器ののろけばかり書いてますが、ロコモコの作り方は至って簡単です。
まずハンバーグを作ります。レシピはコチラ⇒★
ソースのみロコモコ用に変更しています。
ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま水100cc、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ3、醤油小さじ1を入れて、とろみがつくまで煮詰めます。最後にバター5gを入れたらソースの出来上がりです。
ボールに炊き立てのごはんを盛って、レタスをのせます。その上にマヨネーズをお好みでかけます。
このマヨネーズがいい隠し味になりますよ♪
ハートのお山の部分にお好みの野菜を盛って、焼き立てハンバーグをのせてソースをたっぷりかけて、半熟の目玉焼きをのせたら出来上がりです。
何度見ても胸きゅんです
ハンバーグもふわふわに焼けました。
全体を混ぜ合わせながら食べると、ロコモコ~って感じです('-^*)/
パパさんまで「おっ!!可愛いやん~」って言ってくれましたよ。
副菜は人参サラダとしいたけのピリピリ黒コショウです。
しいたけはコチラ↓↓のレシピで作りました。
レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒 by 白ふくろう舎
まさにおつまみにピッタリ!!と大好評でした。
人参サラダは、人参1本を千切りにし、塩をふってしばらくおいて水分を絞ります。
酢大さじ1、レモン汁大さじ1/2、砂糖小さじ2、オリーブオイル小さじ2で和えたものです。
レーズンも入れて、普段より甘めの味付けにしてみました。
デザート感覚で食べれるサラダです。
ハートのアカシアボールのロコモコは、たっぷり笑顔にしてくれましたよ~(*^▽^*)
今度はポキ丼作ろ~今だにハワイ熱、冷めやらずです(゚ー゚;
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです
↓↓
なんとオール5のレビューの器なんですよ。作りも材質も抜群でした。
セルクル オリジナル ウッドウェアーアカシアの 木製食器ハート サラダボウル M サイズ
|
【52%オフ】増税前のまとめ買いチャンス!【楽天ランキング上位獲得】 イッタラ アイノアアル...
|
キラキラガラスのココット☆ガラスココット6cm
|
今日雑貨屋さんでみつけたのですが、ピックだけなかったので、セールの時に欲しいです♪
シンプルが心地よいDULTON(ダルトン)・ダイヤモンドカトラリー/ピック
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆