おはようございます♪
昨日まったりと過ごしていたら、突然パパさんからLineがありました。
パパさんが仕事中に連絡をしてくることなど1年に1回あるかないかです。
何事かと思ったら、パパさんにとって嬉しいことがあったみたいで「今夜は大ご馳走にしてください」と書いてあったのです。
大ご馳走って・・・(?_?)
とりあえず晩ごはんの下ごしらえはしていたので、夕方お刺身でも買いに行こうかなぁ~と思っていたら、まさかの定時退社。まだご飯作ってないやん・・・
そんなわけで中途半端なご馳走?の晩ごはんになりました(・Θ・;)
何かが足りていません( ̄Д ̄;;
これにカルパッチョとかスープがあったら良かったのにねぇ~
行動するのが遅すぎました。てゆうか、パパさんの会社が家から近すぎるのです。
帰るコール(古い!!)があって、ピッタリ10分後に帰ってくるんだもんね!(´Д`;)
少しでもご馳走っぽく見えるように、アラビア・ルノを使いました。
メニューは「豚のオニオン煮」
小林カツ代さんのレシピを参考にした、わが家の定番メニューです♪
材料(3~4人分)
豚肩ロース(厚さが1・5cmくらいのもの)3~4枚
玉ねぎ 2個
塩こしょう
小麦粉 適量
★水300cc
★コンソメ1個
★ウスターソース 大さじ1~2
★ケチャップ 大さじ1~2
★赤ワイン 大さじ1
★ローリエ 1枚
1・豚肉は両面に塩こしょうをし、小麦粉を軽くはたき、バターで両面焼く。中まで火が通ってなくても大丈夫です。
玉ねぎは縦2つに切って、繊維を断つように1cm幅の薄切りにする。
2・鍋に玉ねぎの半量を敷き詰め、焼いた豚肉をのせる。
3・さらに残りの玉ねぎをのせ、★を加えて中火にかける。
↓↓
アクを取りながら弱火にし蓋をして30分煮込む。
さらに水分を飛ばすように10分煮込んだら出来上がり。
玉ねぎがとろとろで、美味しいソースになりますよ。ご飯に合わせる時は仕上げにお醤油を小さじ1入れると合いますよ~(^_^)v
これにブロッコリーや人参も添えたかったけど、時間がなかったのでシンプルなままです
ご馳走とは程遠いものになりました
ご飯を炊く時間もなかったので、冷凍していた生パスタを添えました。
ルノの赤のおかげで、華やかになりましたσ(^_^;) まさに器に助けられた感じです。
角煮のように柔らかくなった豚肉と、とろとろの玉ねぎがうまうまのレシピです。
長年作っているので、小林カツ代さんのレシピとはかなり違うかもしれませんが、とっても美味しいですよ(*^▽^*)
サラダは少しだけご馳走風に盛りつけてみました。
セルクルを使って、シーチキン入りのポテトサラダを型抜きして、その上にアボカドサラダを・・・
最後に茹で海老を飾って出来上がりです。
アボカドはレモン汁とマジックソルトとヨーグルトで味付けしています。
いつもとなんら変わらないサラダですが、盛り付け方でちょっとだけご馳走風になりました(;´▽`A``
もう1品、常備菜で作っておいた大根サラダを盛り付けて、
大ご馳走ではなかったけど、パパさんが喜んでくれたので良かったです( ̄▽ ̄)=3
ところで大ご馳走ってどんな感じなのでしょう??
パパさんに聞いたら「魚だったら鯛、お肉だったら霜降りのステーキ」って言っていましたΣ(゚д゚;)
さらに副菜が所狭しと並んでいる状態だそうです。
そんなの急に作れるわけないやん(#`ε´#)
せめて前日に言って下さ~い。
今日は昨日の挽回で、お赤飯でも炊こうかと思っています(笑)
アラビアのルノ・オータム・・・夫婦で秋生まれなのでオータムを買ったのですが、ここぞの時のお助け器のひとつです。
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