おはようございます♪
毎日歯痛でお騒がせしていますが、昨日は痛みもおさまり、料理に集中できました(^▽^;)
昨日の晩ごはんです!!
どどーんと豪快にパプリカの肉詰めを作ってみました。
実は先日コストコに行った時に、新商品で試食販売されていたのです。
これよりもっと大きなもので、試食してみたら、かなり味が濃かったのですのど渇く~
それならば自分好みの味にしようと思い、手作りしてみました(*^▽^*)
材料(3~4人分)
パプリカ 3個
片栗粉 適量
A
牛ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2
パン粉 大さじ4
卵 1個
牛乳大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
1・パプリカは縦半分に切り、種を取り除く。中に片栗粉をまぶしておく。
2・Aの材料でハンバーグの種を作り、パプリカにギュッと詰める。
3・ラップをし、600Wで5分レンジで加熱する。
※大きくて火が通りにくいので、最初にレンジで少し火を通しておきました。
5分加熱したものです。見た目はあまりかわりませんが、かなり熱くなっています。
8分してもいいかも・・・
4・210℃のオーブンで20分、230℃で10分焼く。
こんがり焼けました~♪ティーマの26cmにのせて焼いています。
タレは、
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
これに焼いた時に出てきた肉汁を加えました。
焼き立てにトロリとかけて、いただきまーす(^O^)/
じっくり焼いたので、パプリカがとろとろです。
ナイフを入れると肉汁がじゅわ~と出てきます。
パプリカが甘い、甘い(≡^∇^≡)
ピーマンより癖がなくて食べやすいと思います。
お肉もハンバーグとはまた違った旨みがあります。
肉詰めさえ作ったら、あとはオーブンにおまかせの簡単料理ですよ。
家族から「わぁ~ご馳走や」と言ってもらえるのも嬉しいですね(*^.^*)
オーブンで焼いている間に豚汁と厚揚げの甘辛煮も作りました。
厚揚げを煮汁が少し残るくらいまで煮詰めます。
だし汁200cc(顆粒だし小さじ1を入れる)
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
甘辛くてお弁当にもいいですよ♪
豚汁はルクルーゼで作って、食卓で装います。
冷蔵庫にある野菜を沢山入れて作ります。
湯気でほっこりしますねo(^-^)o
なんだか久しぶりにお料理ブログを書いた気がします。
ちなみに今日も歯医者です(/ω\) もう、イヤや~
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