おはようございます♪
旅の片付けも終わり、やっと普段の生活に戻りました。
昨日は無性にお魚が食べたくて、夕方デパ地下に行ったら、割引になっているお刺身発見
メニューは海鮮丼に決まりです♪
わが家の海鮮丼は、炊き立てのご飯に海苔を散らし、お刺身をのせただけの簡単なものです。
漬け丼の時はタレを作りますが、海鮮丼の時は各々がワサビ醤油でいただきます。
新しく仲間入りした、白山陶器の平茶碗に盛り付けてみました。
平茶碗は種類がありすぎて、本当に悩みます。
悩んでいたら決められないので、第一印象で「可愛い!」と思った物を購入しています。
質感など違うので、実際お店で確かめて買っていますよ♪
こちらの柄の茶碗はマットな手触りですが、とっても可愛いのです(*^▽^*)
大きいけど持ちやすく、ご飯茶わんやおかずの盛り付けにも使えて用途が広いです。
韓国でお肉ばかり食べていたので、お刺身が美味しい~(‐^▽^‐)
もちもちの新米も最高ですね♪
副菜は、
金時芋のお味噌汁に、
食べるとジュワ~と出汁が出てくる「出汁巻き卵」です。
材料
卵 3個
★だし汁 70ml
★砂糖 大さじ1
★塩 ふたつまみ
★薄口しょうゆ 小さじ1
上記をよく混ぜて焼きます。
甘くてお寿司屋さんで出てくるような出汁巻き卵の味ですよ~
だし汁は水に顆粒出汁を溶いたものでOKです。
他は、
白ネギを素焼きにして、出汁醤油をかけてかつおぶしをのせたもの。
出汁醤油は新潟のお友達のHさんにいただいたワイン醤油を使っています。
もう絶品なのですよ~(≡^∇^≡)
おネギってこんなに甘かったのか…って思うくらい美味しい一品です。
こちらはレンジで作るピーマンとじゃこの佃煮です。
ピーマンを細切りしてごま油をまぶしてレンジで加熱します。
ピーマンがクタっとなったら創味のつゆとじゃこを加えて、さらに1分加熱したら出来上がりです。
お弁当のおかずに最適ですよ。これにちくわを加えたバージョンもよく作ります。
ピーマンを人参に変えたバージョンも作りますよ~
サラダはすっかりわが家の定番になった「世界一おいしい人参サラダ」 です。
いつものおかずばかりですが、なんだか癒された晩ごはんでした。
外食続きだったパパさんも喜んでくれましたよ(*^▽^*)
そうそう、デザートは安納いもの焼き芋でした
10月の初めの楽天スーパーセールで注文していたお芋が届いていたのです。
晩ごはんを食べている間に、アルミホイルに包んでオーブンで焼いておいたものです。
甘くて蜜がたっぷりで美味しかったですo(^▽^)o
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです
↓↓ポチっとよろしくおねがいしますm(_ _ )m
![]() 【平茶わん】【引き出物】【結婚祝い】【内祝】【波佐見焼】【茶碗】【白山陶器】【波佐見焼】...
|
![]() 【平茶わん】【引き出物】【結婚祝い】【内祝】【波佐見焼】【茶碗】【白山陶器】【波佐見焼】...
|
![]() 【25cm】【長角皿】【さんま】【魚】【ボーダー】【白山陶器】【波佐見焼】【重ね縞】【長焼皿...
|
![]() 白山陶器 日本製しのぎを施した片口の器は立体的で表情豊か!手作りソースやメープルシロップ...
|
![]() 石川県 九谷焼き小皿 雷紋
|
赤を使っています。今お安くなってますね♪
![]() 福井県 越前漆器4寸羽反り汁椀2個セット 【ジオクラフトオリジナル】【早割】【期間限定25%...
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇