こんにちは♪



昨日はパパさんも帰って来て、さあご飯を食べましょう・・・と席についた途端、「〇〇階が火事です。至急慌てずに避難して下さい!」と大音量の館内放送が鳴りだしたのです。


ずっと放送は鳴り響いているし、とりあえず必要なものだけ持って、モモを抱っこして避難しました。


しかしエレベーターは乗れない状態です。


私達は非常用の階段で〇〇階から歩いて下に降りました。


もう膝がガクガク~



それから外で見守ること1時間半!!


寒いし、火事の真相はよくわからないしで、住民も疲れがピークに・・・



そしたらなんと「誤報」だったのです!! 火災探知機の誤作動だったようです( ̄∩ ̄#



帰りはみんなで順番にエレベーターに乗り、やっとわが家に入ることができました( ̄▽ ̄)=3


大事に至らなくて良かった、良かった♪



しかし、もうご飯がすっかり冷めちゃいましたよ~





毎日笑顔で過ごしたい




昨日はお肉が柔らかーい肉豆腐を作ったのですよ♪




毎日笑顔で過ごしたい



作り方にコツがあるのです(^_-)☆



材料(2~3人分)


豆腐 1丁(300gくらい)

国産牛肉の切り落とし 200g

白ネギ 1本


★醤油 大さじ2

★酒 大さじ2

★砂糖 大さじ1(甘めが好きな方は大さじ1と1/2)

★みりん 大さじ1


だし汁 100cc


1・豆腐は水切りをしておく。そのあと食べやすい大きさに切る。

 白ネギは斜めに細く切っておく。


2・★をフライパンで煮たたせ、牛肉を入れて色が変わるまで煮て、牛肉だけ取り出す。


3・2のフライパンにだし汁を加えて煮立たせ、ネギ、豆腐を加えて蓋をして弱火で5分煮る。


4・2の牛肉を戻し入れて、中火にし、全体を絡めるようにしたら出来上がり。



一旦味をつけたお肉を取り出して、最後に戻し入れているので、お肉がとっても柔らかいままなんです。





毎日笑顔で過ごしたい



見た目より味がしっかり濃くて美味しいですよ~



もうひとつの主食は、





毎日笑顔で過ごしたい



釜揚げしらす丼♪


ご飯に海苔をふって、しらすをたっぷりのせます。


温玉ものせてネギを散らして、ポン酢で「食べるのが好きです。


さっぱりと美味しい~(*^▽^*)





毎日笑顔で過ごしたい





もう一品、気合いで作ったのがこちら!!





毎日笑顔で過ごしたい



鯵のお刺身です♪



新鮮な鯵が入荷していたので、自分でさばいてお刺身にしました(-。-;)


なんか素人の仕事って感じですね~(゚ー゚;



とっても新鮮な鯵だったので、生姜醤油で美味しくいただきました。


パパさんからも好評で良かった~




他の副菜は、





毎日笑顔で過ごしたい




細めのレンコンが安かったので、きんぴらを沢山作っておきました。



もう一品は、





毎日笑顔で過ごしたい


ちくわといんげんのめんたいマヨ和えです。


めんたいマヨに柚子こしょうを入れるのがコツです。


しっかり大人の味になりますよ~





毎日笑顔で過ごしたい



ご飯食べ終えたら23時でした(^▽^;)


いろいろあった1日でした・・・



ふぃ~疲れた(*´Д`)=з





「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいですラブラブ


↓↓ポチっとよろしくおねがいしますm(_ _ )m



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村





今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




もうすぐ売り出しです!!これは貴重ですね。









今はモナミがお買い得ですね~安くなっているお店が多いです。











◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇