おはようございます♪
いきなりですが、最近にんにくにハマっています。
前から好きだったのですが、仕事をしていたこともあり、食べるのを我慢していたのです。
しかし専業主婦になった今は、特に気を使うこともなく・・・
気付いたら毎日料理に使っています(;^_^A
パパさんと次女ちゃんは「またにんにく!?」と言いますが、国産のにんにくは翌日まで臭いは残らないと思うのです。
そう思っているのは私だけでしょうか??
パパさんも次女ちゃんも職場で「にんにく臭い!!」と思われているのでしょうか??
う~ん、ちょっと気になってきました~ヽ(;´ω`)ノ
そんな昨日の晩ごはんは、にんにくだらけのメニューです
メインは韓国風肉じゃがです♪
材料 (3人分)
豚こま200g
じゃがいも 3個
人参 小1本
玉ねぎ 1個
★にんにくのすりおろし ひとかけぶん
★コチュジャン 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1
★塩 小さじ1
水1カップ
ニラ 10本
1・ボールに豚肉を入れ。★の下味の材料を加えてもみこんでおく。
じゃがいもは4~6つに切って水につけてアクをとる。
人参は乱切りに、玉ねぎはいちょう切りにしておく。
1・フライパンを中火で熱し、1の豚肉を炒める。(油は使わずに)
2・肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。
3・全体に味が絡まったら、水1カップを入れて弱火~中火で15分ぐらい煮る。
4・最後に3cm長さに切ったニラを入れて出来上がり。
※コチュジャンによって辛さが違うので、塩、醤油は加減して下さい。
ほんのりピリ辛でコクがあって、とっても美味しいですよ♪
副菜は常備菜を2種作っておきました。
パプリカのマリネとゆで卵のにんにく醤油漬け(;^_^A またにんにく~
卵は沸騰してからお玉でゆっくり入れます。ピッタリ8分で私好みの黄身になりますo(^-^)o
タレは醤油50cc、みりん30cc、にんにくのスライスひとかけ分をレンジで加熱しておきます。
1日漬けておくと美味しくなりますよ。
残ったタレは煮ものや炒め物に使えます。
パプリカのマリネはマリボールに入れて・・・
パプリカのマリネのレシピです。
★お酢100cc
★砂糖大さじ3
★白ワイン 大さじ1
★塩 小さじ1
★ローリエ1枚
★赤トウガラシ 少々
★を温めて切ったパプリカを1時間以上漬けこみます。
その他の副菜はオレンジページに載っていた蒸しナスの生姜あえ
ナス 3本
生姜のすりおろし ひとかけぶん(小さめ)
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
1・ナスに竹串で数ヶ所穴をあけ、お皿の放射線状にならべ、ふんわりラップをしてレンジで4分半加熱する。
2・ボールに塩と生姜を入れて混ぜ合わせ、ごま油も加える。
ナスを食べやすく縦にさいてよく混ぜ合わせる。
こちらはさっぱりとして、パパさんいわく日本酒のおつまみにピッタリなんだそうです♪
最後はひじきと豆のサラダです。
生ひじきは一度茹でて水を切って使います。茹でた直後にレモン汁小さじ1をふりかけておきます。
ひじきと市販のサラダ用ミックス豆をボールに入れて、マヨネーズ大さじ2、練りごま小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて良く混ぜ合わせます。冷たく冷やしておくと、味が馴染んで美味しいです。
火曜日は買い出しdayなので、食材がいつもより豊富です(≡^∇^≡)
寒くなってきたので、お茶をホットにしました♪
またまた台風の影響で、大阪は雨です。
大きな被害がありませんように・・・
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇