深夜にこんばんは♪
関東に台風が近づいていますね。
近畿も雨が降ったりやんだりです。
今年は自然災害が本当に多いですね。
おおきな被害がないことを祈るのみです。
昨晩は久しぶりに夫婦だけの食卓でした。
煮もの中心の晩ごはんです。
『さつまいののそぼろ煮』
さつま芋がそれほど好きではないパパさんですが、そぼろ煮にするとパクパク食べてくれます。
材料(2人分)
さつま芋 大きめ1本
しめじ 半株
いんげん 5本
豚ひき肉 150g
水1カップ
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ3
★生姜 チューブ3cmくらい
1・さつま芋は皮つきのまま乱切りにし、水につけてアクをとる。
2・★を中火にかけ、ひき肉を入れて混ぜる。
3・ひき肉に味がついたら、さつま芋と水を加え10分~15分煮る。
途中で浮いてきた脂やアクをとる。
最後にしめじといんげんを加えてサッと煮る。
私も大好きな煮ものです。さつま芋が美味しい今の季節の定番料理です(*^▽^*)
『大根とかにカマのサラダ』
大根を細切りにし、ほぐしたかにカマと混ぜ合わせます。
あれば上にカイワレを散らして・・・
★マヨネーズ 大さじ1
★ポン酢 大さじ2
★柚子こしょう 小さじ1/2(お好みで)
★を混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきます。
柚子こしょうを入れると、大人の味になります(≡^∇^≡)
大根半分くらいペロリと食べれますよ♪
『ちくわの磯部揚げ』
天ぷら粉に青のりを入れて、カラリと揚げます。
このちくわ、大阪名物スーパー「玉出」で1円でした(^-^)/
あまりにも安いので、中にチーズを詰めましたが、普通にちくわだけの方が良かったかも・・・(;^_^A
あと、少しだけ残っていた舞茸も揚げて添えました。
こちらはお塩でいただきました。
『あさりのバター蒸し』
大粒のあさりが売っていた時はこのメニューです。酒蒸しの時もあります。
バター10gと白ワイン大さじ1、にんにくひとかけ(みじん切り)にあさりを加えて、蓋をして蒸すだけです。
これにパスタを入れたら、ボンゴレで食べれる味ですよ~
煮汁は美味しいエキスが詰まっているので、今日何かにリメイクするつもりです(^_^)v
写真で見たら、さつま芋がメインのメニューですね(^▽^;)
まるで副菜のようにデザートも盛りつけました。
グレープフルーツのはちみつ漬け。
北欧食器と和食器のコラボ。
こんな組み合わせも大好きですo(^-^)o
最近買ったもので一番のお気に入りは、さつま芋を盛り付けている藍駒の三つ足の器です。
パパさんも次女ちゃんも「これ、めっちゃいい」と言うのです。
副菜レシピの本に載っていた器ですが、副菜だけではなくメインで使える大きさですよ。
素敵な器との出会いは、まさに恋に落ちた感じですね 大袈裟かな・・・(^▽^;)
今日はもう水曜日、なんだか早いなぁ~
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです
↓↓ポチっとよろしくおねがいしますm(_ _ )m
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
使った器です。
![]() 【3000円以上送料無料】落ち着いた、和モダンテイストのシリーズ【あす楽】藍駒 三つ足 中鉢...
|
![]() 愛知県産5寸丸皿 織部
|
![]() 白山陶器 日本製しのぎを施した片口の器は立体的で表情豊か!手作りソースやメープルシロップ...
|
![]() iittala (イッタラ)Kartio (カルティオ)ボウル390ml
|
今日の10時まで安いですよ♪
![]() 数量限定★50%OFF★イッタラ(iittala) ティーマ(Teema) プレート26cm セラドングリーン...
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇