おはようございます♪
今日の0時からパープルパラティッシの販売が始まりましたが、結局買いませんでした(・Θ・;)
すごーく悩んだのですが、ブラックパラティッシが大好きなので、それがあったらいらないかなぁ~と思って。 きっと後で悔やむと思うのですが、今回は何が何でも…って気にならなかったのです。
もしかして物欲なくなった??
そんなことはないんですよ~(笑) しっかり他の物に目が向いているんです(^▽^;)
昨日の晩ごはんは久しぶりに三田のアウトレットで買った、ロイコペのお魚プレートを使いました。
もう買って1年以上経つのですが、おそらく使ったのは5回くらいですσ(^_^;)
なんだかもったいなくて使えなかったのです(;^_^A
器は使わないと意味がないので、先日食器の片付けをした時にスタメンの位置に置きました。
昨日ロイコペに盛りつけたのは、インカのめざめで作った塩じゃがです♪
インカのめざめは、栗やさつまいものような風味と、鮮やかな黄色が特徴的なじゃがいもです。
火曜日のデパ地下特売日でみつけて買ってみました。
いつもは蒸して塩で食べるのですが、今回は塩じゃがにしてみましたよ(*^▽^*)
材料(4人分)
じゃがいも 6個
玉ねぎ 2個
いんげん 10本
豚こま切れ 200g
下味
☆にんにく 2かけ(すりおろし)
☆塩 小さじ1
★水 200cc
★だし 小さじ1
★酒 大さじ2
1・ビニール袋に豚肉を入れて、下味の材料を加えて良く揉み混む。
じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。
2・フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらじゃがいも、玉ねぎも加えて炒める。
3・2に水と顆粒だし、酒を入れて蓋をして15分弱めの中火で煮る。
蓋を取り、半分に切ったいんげんを加えて5分煮たら出来上がり。
さつまいもみたいな黄色です。
味は栗みたいで、甘くてホクホクです。
最近普通の肉じゃがよりも、あっさりした塩じゃががお気に入りです。
パパさん、おかわりしましたよ~(*^▽^*)
人参がなっかたのが少し寂しい・・・
他の副菜は、
『野菜の煮もの』
この器、先日買った「副菜力」の本に載ってた器です~(≡^∇^≡)
一目惚れо(ж>▽<)y ☆ 何回一目惚れするねんΣ\( ̄ー ̄;)
三つ足なのがめずらしい器です。
ナスとパプリカとズッキーニを、みじん切りにした玉ねぎとにんにくで炒めて蒸し煮にします。
味付けは白ワインと塩だけ。最後に刻んだパセリとバジルを入れました。
野菜本来の味が楽しめます。自然な甘みが美味しいですよ♪
あとは「副菜力」に載っていた『ごまハムきゅうり』です。
刻んだきゅうりとハム、大葉をごま油と醤油で和えたものです。
簡単で美味しい副菜でしたよ♪
その他、
北海道物産展のザーサイ(⌒¬⌒*)
理由はないのですが、市販の御赤飯をつくるセットを買っていたので炊いてみました。
いつ食べても御赤飯は美味しいです。
おさかなプレートが北欧食器とは思えないですね~
和食器と北欧食器の組み合わせが大好きです(*^▽^*)
もっとうまく使いこなしたいのですが、素人の私にはなかなか難しいです(´_`。)
普段ごはんは食べないパパさんですが、御赤飯はしっかり食べてくれました。
野菜たっぷりの晩ごはんを喜んでくれるので、やっぱり副菜力は必要ですね~
もっと身につけたいなぁ~
昨晩は新入りさんの箸置きですよ♪
豆皿みたいで可愛いです(*^▽^*)
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10月11日12時00分(正午~)
4senses interior scope version.R
でパープルパラティッシの売り出しがありますよ~
0時に買えなかった方はチャンスです。
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