おはようございます♪



今週末は雨が降ったせいか、過ごしやすかった関西です。


なんとパパさんがクーラーの掃除もしてくれたので、効き目が一気にパワーアップ↑↑


嬉しすぎる涼しいキッチンになり、思わず料理意欲もアップ↑↑


いつもより手をかけた晩ごはんを作りました('-^*)/



まずは全体写真から( ̄▽+ ̄*)





毎日笑顔で過ごしたい



いつもなら焼くだけのピーマンの肉詰めを煮ものにしました。



材料(4人分)


大き目のピーマン 8個


☆あいびきミンチ 300g

☆卵 1個

☆玉ねぎ 1/2個

☆片栗粉 大さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆酒 大さじ1

☆生姜 チューブ 3cmくらい


★水 1カップ

★創味のつゆ 大さじ1

★醤油 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1


片栗粉 1/2

水 大さじ1


1・ピーマンを切って種を取り除く。



毎日笑顔で過ごしたい


丸ごと煮たいので、ピーマンをカップのようにします。


2・玉ねぎはみじん切りにし、☆を混ぜ合わせてタネを作る。


3・1のピーマンに2のタネを詰める。




毎日笑顔で過ごしたい



4・フライパンを熱し、お肉側を下にして焦げ目をつける。




毎日笑顔で過ごしたい



5・全体も転がしながら焼き目をつけたら★を加える。弱火~中火で時々返しながらコトコト煮る。




毎日笑顔で過ごしたい



花形に抜いた人参を入れて一緒に煮る。 


※煮ている時に、浮いてきた脂はマメに取り除く。


6・煮汁が半分くらいになったら一旦火を止めて味を馴染ませる。





毎日笑顔で過ごしたい



7・再度沸騰させたら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪


※味が薄いようなら、少しお醤油を足す。




小石原焼きの器に盛り付けました(*^▽^*)




毎日笑顔で過ごしたい



ピーマンはやわらかく、中から肉汁がジュワ~と出てきます。




毎日笑顔で過ごしたい



焼いたピーマンの肉詰めも美味しいけど、煮込みにしても美味しいですよ~




副菜は、





毎日笑顔で過ごしたい



アスパラを沢山入れたマカロニサラダです。


花形にくりぬいた人参の切れはしも一緒に茹でてサラダにします(=⌒▽⌒=)


暑い時はマカロニを茹でるのが面倒で、あまり作らないサラダですが、昨日は沢山作りましたよ♪


涼しいって本当に嬉しいです~(*^▽^*)




毎日笑顔で過ごしたい



パパさんもお酒が進みます♪

その他の副菜は、





毎日笑顔で過ごしたい



昨日作ったししゃもの南蛮漬けと柚子豆腐にもずくをかけて、柚子こしょうをトッピングしたものです。


このお豆腐の食べ方、パパさんから好評でした。




毎日笑顔で過ごしたい



涼しくなるとほっこり煮もので癒されますね♪


まだ残暑が厳しいと思いますが、確実に秋は近づいていますね。




夜は村田諒太選手の見事な試合に感動し、半沢直樹で燃えました~ヘ(゚∀゚*)ノ


しっかりおやつを食べながら見ましたよ。





毎日笑顔で過ごしたい




今日はいつもの診察日です。


次女ちゃんが仕事なので、自分で車を運転して行って来ます('-^*)/


帰りに森のパン屋さんで朝ごはん食べてきますよ~(*^▽^*)




「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいですラブラブ

↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



使った器です。

今は在庫なしですが、また入荷されると思います。食洗機も使えて便利な器です。










愛知県産5寸丸皿 織部

愛知県産5寸丸皿 織部
価格:1,260円(税込、送料別)




iittala (イッタラ)Kartio (カルティオ)ボウル390ml

iittala (イッタラ)Kartio (カルティオ)ボウル390ml
価格:1,470円(税込、送料別)




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇